Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что Украина хочет поставить в "невыносимые условия" российских офицеров в Совместном центре по контролю и координации на Донбассе

Вокруг Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе сложилась "опасная ситуация", отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Вся ответственность за это, конечно же, ляжет на украинские власти
Лавров: Вся ответственность за это, конечно же, ляжет на украинские власти
Фото: EPA

Украинские власти тормозят работу трехсторонней контактной группы в Минске и переговоры в нормандском формате. Об этом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 7 декабря во время 24-го заседания Совета министров ОБСЕ в Вене, сообщила пресс-служба МИД РФ.

По его словам, "опасная ситуация сложилась вокруг Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе" (СЦКК).

"Украинская сторона, конкретно лично президент Украины Порошенко, выступив в 2014 году инициатором создания такого центра, сегодня делает все, чтобы поставить российских офицеров в его составе в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые требования, и чтобы сам центр прекратил свое существование. Вся ответственность за это, конечно же, ляжет на украинские власти", – сказал Лавров.

Глава МИД РФ выразил также глубокое беспокойство по поводу "попытки замотать предметное рассмотрение" российского проекта резолюции Совета Безопасности ООН о создании миротворческой миссии на Донбассе.

"Взамен предлагаются идеи, равнозначные введению на Донбасс оккупационной администрации, с целью решить проблему силой", – подчеркнул Лавров.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре 2014 года на Донбассе был создан Совместный центр по контролю и координацииВ его состав входят украинские и российские военные. Они занимаются мониторингом и координацией прекращения огня и организацией буферной зоны. База СЦКК расположена в Соледаре Донецкой области.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля.

Сейчас представители России, Украины, США, Франции и Германии ведут переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.34
Сегодня 03.08
Сегодня 02.31
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации