Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лавров заявил, что встреча "Нормандской четверки" не имеет смысла, пока Украина не признала особый статус Донбасса

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что встречи "Нормандской четверки" заканчиваются договоренностями, которые потом не выполняются.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лавров: Договоренность, закрепленная главами государств. Она не выполняется
Лавров: Договоренность, закрепленная главами государств. Она не выполняется
Фото: ЕРА

Встреча лидеров стран "Нормандской четверки" должна пройти после того, как будут выполнены предыдущие договоренности о разведении сил и средств в трех населенных пунктах и Украина признает особый статус Донбасса. Об этом 12 августа заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на каспийском саммите в Актау, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Лавров напомнил, что лидеры стран "Нормандской четверки" обозначили на карте три населенных пункта (Покровское, Золотое и Станица Луганская), где должно было пройти разведение сил и средств. Он отметил, что в первых двух населенных пунктах договоренность выполнена, а в Станице Луганской украинская сторона поставила условием разведения сил и средств семь дней полной тишины на фронте.

По мнению Лаврова, период полной тишины уже несколько раз достигался, однако Украина утверждает, что одиночные выстрелы на фронте все-таки производились. Глава МИД РФ также заявил, что не выполняется договоренность о введении в силу закона об особом статусе Донбасса.

"Это была договоренность, закрепленная главами государств. Она не выполняется, также как и договоренность по Станице Луганской, поэтому мы попросили наших коллег, которые хотят вновь собирать "Нормандскую четверку" на высшем уровне, хотя бы из уважения к главам государств сделать это после того, как предыдущие соглашения будут воплощены в жизнь", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Переговоры об урегулировании конфликта проходят в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д.

Закона об особом статусе Донбасса действует с 18 октября 2014 года, однако в силу вступила только его первая статья, которая предусматривает введение на три года особого порядка в отдельных районах Донбасса, список которых определяется решением Верховной Рады. Остальные статьи закона не вступили в силу и начнут действовать со дня вступления в полномочия органов местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, избранных на внеочередных выборах, проведенных в соответствии с законодательством Украины.

Президент Украины Петр Порошенко исключал возможность вступления в силу закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса до тех пор, пока все стороны конфликта не выполнят условия достигнутых в Минске договоренностей.

10 октября 2017 года Верховная Рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса.

Последние переговоры в нормандском формате состоялись в Германии 11 июня, в них приняли участие министры иностранных дел стран "четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 июля, 2018 20.44
25 июля, 2018 11.17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.22
Сегодня 18.21
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации