Клуб читателей
Гордон
 

Литовский политолог Ракутис: Россия может атаковать Киев

Россия пытается сделать сухопутный коридор в Крым, чтобы отвлечь внимание и атаковать столицу Украины, считает проректор Литовской военной академии, профессор Валдас Ракутис.

Проректор Литовской военной академии, профессор Валдас Ракутис
Проректор Литовской военной академии, профессор Валдас Ракутис
Фото: newsbalt.ru

Российские военные силы прорвались на территорию Украины у Азовского моря, чтобы образовать сухопутный коридор, ведущий в Крым. Об этом заявил проректор Литовской военной академии, профессор Валдас Ракутис, передает DELFI.

"Россия пытается сделать сухопутный коридор в Крым. Он нужен, чтобы содержать Крым, поскольку при помощи судов и самолетов содержать регион сложно. Только я не могу сказать, нападение это или только отвлекающий маневр. Обычно бывают так называемые демонстрации, а настоящие атаки могут быть направлены на Киев. Этого никто не может сказать, за исключением Генштаба России. Но это направление имеет смысл – соединение Крыма с Россией на суше", – сказал Ракутис.

Ракутис убежден, что вторжение в Украину у берега Азовского моря показывает, что Россия не намерена останавливаться и будет затягивать петлю. Он считает, что конфликт в Луганской и Донецкой областях не будет заморожен – скорее Россия попытается расширить зону своего влияния.

Профессор сказал, что Россия постоянно проводит испытания, проверяет, как Запад и Украина будут реагировать на провокации. По его мнению, недавно попавшие в Украину российские военные были проверкой: так Россия вытаскивает из рукава карту за картой.

Ракутис считает, что сепаратисты свое дело уже сделали. "Они были нужны, чтобы общество примирилось с мыслью, что в Украине происходит чертовщина. Поэтому когда начинается прямая инвазия, никто не реагирует, кажется: ну, там, в Украине снова что-то происходит. Кроме того, российская сторона предполагала, что для того, чтобы справиться с Украиной, достаточно сепаратистов. Оказалось, что недостаточно. Поэтому начался следующий этап. В конце концов, российской армии нужно было подготовиться, посмотреть, как воюют украинцы. Все идет по военным правилам", – сказал профессор.

Ракутис предположил, что ход российско-украинского конфликта изменит только окончательное осознание Запада.

"Если мы не остановили ее в Крыму, она пошла в Восточную Украину, не остановим там, пойдет в Центральную, а оттуда – в Западную Украину, затем – в Балтию, Польшу и т.д. На самом деле тут нет границ, они лишь у нас в головах. Поэтому надо останавливать ее там, где надо остановить, а не на территории НАТО", – сказал профессор.

Война на востоке Украины. 29 августа. Онлайн-репортаж

Накануне официальный Киев впервые публично заявил о российском вторжении в Украину. По словам советника министра внутренних дел Украины Зоряна Шкиряка, оно происходит "сразу по нескольким направлениям". О том, что российские военные находятся на Донбассе, заявили глава МИД Швеции Карл Бильдт, премьер-министр Польши Дональд Туск и президент Франции Франсуа Олланд. А Госдеп США назвал происходящее на Донбассе "контрнаступлением РФ". МИД Литвы призвал Совбез ООН отреагировать на российское вторжение.

28 августа в штаб-квартире в Вене прошло экстренное заседание постоянного совета ОБСЕ по ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 августа, 2014 16:50
28 августа, 2014 14:06
28 августа, 2014 17:18 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации