Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Дела Майдана на этой неделе могут передать в Гаагский суд

Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что ожидает от главы департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка и его подчиненных "прогресса по этим делам".

Юрий Луценко: Делегация суда прибудет в Украину буквально на этой неделе
Юрий Луценко: Делегация суда прибудет в Украину буквально на этой неделе
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Материалы расследований в рамках уголовных производств, открытых по факту совершения преступлений на Майдане, могут передать в Международный уголовный суд, заявил сегодня на брифинге генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам генпрокурора, он ожидает от главы департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка и "более 100 его подчиненных прогресса по этим делам".

Ранее в ГПУ заявляли, что в составе реорганизованного отдела останутся 56 сотрудников.

"Не исключаю, что эти дела могут быть по согласованию с адвокатами героев Небесной сотни переданы в Международный уголовный суд, делегация которого прибудет в Украину буквально на этой неделе", – заявил Луценко.

24 октября в Генпрокуратуре Украины сообщили о реорганизации департамента специальных расследований ГПУ, объяснив это стремлением улучшить работу ведомства. Для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд "большого уголовного дела" в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, отметили в прокуратуре.

Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, который до реорганизации вел это дело, сохранит свою должность. За возглавляемым им департаментом останется расследование и передача в суд дел по событиям на Майдане.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими".

19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2016 16.35
25 октября, 2016 16.06
25 октября, 2016 16.05
25 октября, 2016 15.58
24 октября, 2016 15.41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации