Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Дела Майдана на этой неделе могут передать в Гаагский суд

Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что ожидает от главы департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка и его подчиненных "прогресса по этим делам".

Юрий Луценко: Делегация суда прибудет в Украину буквально на этой неделе
Юрий Луценко: Делегация суда прибудет в Украину буквально на этой неделе
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

Материалы расследований в рамках уголовных производств, открытых по факту совершения преступлений на Майдане, могут передать в Международный уголовный суд, заявил сегодня на брифинге генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам генпрокурора, он ожидает от главы департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка и "более 100 его подчиненных прогресса по этим делам".

Ранее в ГПУ заявляли, что в составе реорганизованного отдела останутся 56 сотрудников.

"Не исключаю, что эти дела могут быть по согласованию с адвокатами героев Небесной сотни переданы в Международный уголовный суд, делегация которого прибудет в Украину буквально на этой неделе", – заявил Луценко.

24 октября в Генпрокуратуре Украины сообщили о реорганизации департамента специальных расследований ГПУ, объяснив это стремлением улучшить работу ведомства. Для активизации и завершения досудебного следствия и передачи в суд "большого уголовного дела" в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения создано управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, отметили в прокуратуре.

Начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк, который до реорганизации вел это дело, сохранит свою должность. За возглавляемым им департаментом останется расследование и передача в суд дел по событиям на Майдане.

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). Эскалация конфликта случилась после того, как 16 января 2014 года были приняты законы, которые называют "диктаторскими".

19 января между протестующими с Майдана и милицией начались столкновения. По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 октября, 2016 16:35
25 октября, 2016 16:06
25 октября, 2016 16:05
25 октября, 2016 15:58
24 октября, 2016 15:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации