Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Одной из причин "Иловайского котла" стали ошибки Генштаба

По словам экспертов, руководство АТО планировало "блокировать" Иловайск, чтобы в дальнейшем "блокировать" Донецк, но допустило ряд ошибок, сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко рассказал о выводах экспертов по Иловайску
Луценко рассказал о выводах экспертов по Иловайску
Фото: ЕРА

Ошибки Генерального штаба Вооруженных сил Украины стали одной из причин Иловайской трагедии. Об этом в Киеве 2 сентября заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Руководство АТО планировало "блокировать" Иловайск, чтобы в дальнейшем "блокировать" Донецк. Однако экспертиза установила, что руководство Генштаба при этом "не учло вторжения российских вооруженных сил 24 августа".

Еще одной ошибкой, по словам Луценко, эксперты считают недостаточное количество бойцов АТО, которые участвовали в операции, – их было меньше, чем боевиков.

Главной причиной "Иловайского котла" в ГПУ назвали российское вторжение

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

26 августа 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, что повлекли за собой потери во время Иловайской трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 сентября, 2016 15:40 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации