Клуб читателей
Гордон
 

Луценко: Причиной Иловайской трагедии стало прямое вторжение России

Украинские правоохранительные органы сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге относительно привлечения российских властей к ответу за агрессию в отношении Украины, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Луценко заявил, что эксперты назвали главным виновником Иловайской трагедии РФ
Луценко заявил, что эксперты назвали главным виновником Иловайской трагедии РФ
Фото: Верховна Рада / YouTube

Основным фактором Иловайской трагедии, которая произошла в августе 2014 года, стало прямое вторжение Российской Федерации. Об этом в Киеве 2 сентября заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

По мнению экспертов, именно этот фактор "находится в прямой причинно-следственной связи" со случившимся в Иловайске, подчеркнул Луценко.

Генпрокурор добавил, что украинские правоохранительные органы сотрудничают с офисом прокурора Международного уголовного суда в Гааге относительно привлечения российских властей к ответу за агрессию в отношении Украины и оккупации Крыма.

К 18 представителям власти и руководства вооруженных сил РФ, которым было объявлено подозрение в совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, будет применена процедура заочного осуждения.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

26 августа 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, что повлекли за собой потери во время Иловайской трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации