Клуб читателей
Гордон
 

Луценко собирается 7 сентября обнародовать данные о расследовании причин потерь ВСУ во время АТО

Информацию, собранную следователями и экспертами, генпрокурор Юрий Луценко намерен озвучить на заседании комитета Рады по обороне.

Луценко выступит на заседании парламентского комитета
Луценко выступит на заседании парламентского комитета
Фото: Юрій Луценко / Facebook

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что 7 сентября выступит на заседании комитета Верховной Рады по безопасности и обороне с информацией о результатах экспертизы причин значительных боевых потерь Вооруженных сил Украины во время антитеррористической операции. Об этом он написал в своем Facebook.

"Экспертиза изучила 3600 боевых и прочих документов, которые дали возможность проанализировать причины больших потерь украинской армии. Информацию о ходе расследования и перспективах привлечения виновных к уголовной ответственности доложу на заседании комитета ВР по вопросам безопасности и обороны 7 сентября", – сообщил Луценко.

Комиссионную военную экспертизу, длившуюся почти год, генпрокурор считает "уникальной".



Сегодня замгенпрокурора Украины Юрий Сторожук сообщил, что экспертиза Иловайской трагедии завершена. При наличии ее результатов уголовное производство может быть передано в суд, сказал он.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть города Иловайск Донецкой области, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

По состоянию на август 2015 года, следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации