Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Луганский журналист Торба: Для бунта против "ДНР" нужно сознательное сопротивление, а не рефлексия загнанной в угол курицы

По словам журналиста из Луганска Валентина Торбы, жители Донбасса негативно относятся к представителям "ДНР", но не говорят об этом, так как боятся за свою жизнь.

Валентин Торба: Митинг в Донецке --- робкая попытка "наезда" на тех, кто называет себя "новой властью"
Валентин Торба: Митинг в Донецке --- робкая попытка "наезда" на тех, кто называет себя "новой властью"
Фото: Valentin Torba / Facebook

По мнению луганского журналиста Валентина Торбы, люди, которые могли бы стать ядром сопротивления против "ДНР", выехали с Донбасса. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН". 

"Майданы и революции возможны там, где есть зачатки свободного гражданского общества. Говорить о том, что на оккупированных территориях есть зачатки гражданского свободного общества, нельзя. Основная масса активного населения, носителей здравого смысла, оттуда выехала – ядро утрачено. Люди, которые там остались, – это пассивная масса, которая больше рефлексирует, чем сознательно идет на сопротивление. Для бунта нужно сознательное сопротивление, а не рефлексия загнанной в угол курицы. Я вижу только одну перспективу развития – если Украина освободит эту территорию, и будут получены гранты, инвестиции для развития. Это идеальный вариант, и пока неизвестно, будет ли он реализован", – сказал журналист. 

По его словам, местные жители негативно относятся к "ДНР", но боятся высказывать открытое сопротивление.

"К "ДНР" отношение негативное, это однозначно. Но все боятся об этом говорить – боятся за свою жизнь, и поэтому иногда стихийно собираются "кучками" по 500 человек. Это показатель, который говорит сам за себя. Если посмотреть, как происходил этот митинг, что люди говорили так называемому главе "ДНР" Александру Захарченко и как он реагировал, то видно, что это была пока еще робкая попытка наезда на тех, кто называет себя "новой властью", – считает Торба.

Он подчеркнул, что людей на Донбассе очень угнетает постоянная опасность. "Ситуация на оккупированных территориях трагична и настолько абсурдна, что не укладывается в рамки здравого смысла, потому что идет война. До тех пор, пока эти территории не будут очищены от боевиков, от бандитов, преступников, мы не увидим там ничего здравого, не будет развития хоть чего-то позитивного. Это умирающий, а во многом умерший регион, из которого в основном уже выехали умы, активное население, и откуда простые люди все еще пытаются выехать и найти себе пропитание на других территориях. Невозможно жить там, где ты постоянно находишься под угрозой физического уничтожения. Уничтожение может быть не только  от прилетающих снарядов, а просто на улице от любого пьяного так называемого ополченца. На самом деле это не ополченцы, а обычные бандиты, которые в прошлом году взяли автомат в руки и фактически держат в заложниках местное население", – сказал журналист.

По его мнению, если бы Украина обещала оккупированным территориям освобождение, люди бы верили в него и ждали.

"У людей появляется большое разочарование, когда украинская армия заходит в город и потом из него выходит. Эти территории в прошлом году были оставлены украинской стороной. Враг заходил туда, куда ему давали возможность зайти, в том числе и в здание СБУ в Луганске, которое было планомерно сдано. Как можно говорить о какой-то надежде, если люди не видят, что их собираются освобождать? Есть люди, которые поддерживают боевиков, – в обществе есть определенная часть умственно отсталых людей, психически нездоровых, обманутых, которые играют в АО "МММ". Это просто масса, которой манипулируют. Если бы Украина вела себя как освободитель, четко и ясно, императивно внедряя посыл освобождения этих территорий, то люди бы ждали", – отметил Торба. 

Бунт в Донецке: как местные относятся к "ДНР"?

В Донецке, который находится под контролем незаконной организации "ДНР", у так называемого "Дома правительства" 15 июня состоялся стихийный митинг. Большинство его участников – жители микрорайона Октябрьский, который соседствует с аэропортом и является одним из самых обстреливаемых в городе. Митингующие перекрыли улицу Артема. Единых требований не было. Звучали выкрики: "Верните нам жилье, у нас разбили дома!", "Уйдите все".

Если вы нашли ошибку в тексте выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 июня, 2015 18:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации