Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Луганский журналист Торба: Донбассу уготовлена судьба Приднестровья. "Референдум" еще не значит, что РФ его присоединит

По мнению луганского журналиста Валентина Торбы, "референдум в ДНР" и подобные информационные вбросы осуществляются для давления на Украину и на участников переговоров, которые привлечены к "нормандскому" и "минскому формату".

Луганский журналист Торба о референдуме в "ДНР": 102% проголосуют за присоединение к Камчатке
Луганский журналист Торба о референдуме в "ДНР": 102% проголосуют за присоединение к Камчатке
Фото: Валентин Торба / Facebook

Референдум в "ДНР" – это показуха, поскольку он не будет иметь никакой юридической подоплеки, а решение о возможном присоединении к России будет приниматься независимо от результатов голосования. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал луганский журналист Валентин Торба.

"То, что мы наблюдаем в информационной политике России – сплошные вбросы. Они осуществляются для шантажа и для очередного давления на украинскую сторону и на участников переговоров, которые привлечены к нормандскому и минскому формату", – сказал Торба.

Пока мир не угомонит этого обезумевшего зверя, он будет творить все, что угодно

Журналист отметил, что необходимо понимать сам образ врага, с которым имеем дело. "Это образ агрессора, который совершенно не придерживается нормального адекватного поведения. Это хулиган, который прижал жертву в углу и делает все, что хочет. Сейчас он будет говорить хорошие слова, потом – угрожать, а в итоге у него финка в руках. И пока вокруг есть свидетели – мировое сообщество – он себя еще как-то сдерживает", – убежден Торба.

Он считает, что намеченный на октябрь референдум боевики могут провести точно так же, как "референдум" 11 мая 2014 года. "Другое дело – что это будет за референдум и можно ли называть это референдумом. Это показуха в абсолютно изолированной территории, где существует власть автомата. Юридически это не имеет никакой подоплеки. Но информационно, используя свои СМИ, учебники по истории, которые Россия с завидным постоянством публикует и обновляет, там обязательно будут зафиксированы подобные вещи и перед последующими поколениями будут представлять эту ситуацию как якобы свершившийся факт", – резюмировал Торба.

По словам журналиста, через десятилетия правдой будет считаться версия того, кто окажется сильнее. "А кто будет через 20-30 лет сильнее, неизвестно. Если у России будет доминация в мире, хотя я в это не верю, то нашим детям и внукам будут представлять эту информацию в соответствующем формате. Для этого и делается все", – сообщил он.

Торба напомнил, что Украина имеет ужасный исторический опыт, когда общество до сих пор считает, что Харьков был столицей Украины. "На самом деле Харьков никогда ею не был. Просто московские войска Харьков захватили и называли его столицей Украины, после чего захватили остальную часть страны. То есть это было абсолютно фиктивно и искусственно. Тем не менее, в учебниках это было записано и нам это внушалось", – резюмировал журналист.

Пока у Путина не будет полного влияния на востоке Европы, он не успокоится. Украиной это дело не закончится

По мнению Торбы, такой референдум – это только лишь эпизод. "Самое главное, что мир должен понимать, – пока Россия не будет поставлена на колени, причем не россияне, а именно кремлевская верхушка, пока мир не угомонит этого обезумевшего зверя, он будет творить все, что угодно", – считает он. 

Журналист не верит, что президент РФ Владимир Путин хочет вернуть Донбасс Украине. "Всякое может быть, но я думаю, что там будет нарисована совершенно другая цифра, и 102% проголосуют за присоединение к Камчатке. Я не верю в сценарий, что нарисуют цифру украинского большинства, равно как и в теорию о том, что Путин хочет впихнуть Донбасс в Украину. Никто никуда не хочет впихнуть. Он хочет подчинить Украину полностью. У него нет задачи присоединить Донбасс. Это эпизод, это этап", – подчеркнул Торба.

Он отметил, что задача Путина – "полностью подчинить Украину, раскрошить ее пополам или как получится". "Все, что останется на Западной Украине, он сделает максимально подконтрольным себе, но не присоединит. Остальную часть он может не присоединять, но его задача – поставить своих людей на всех местах. То есть необязательно это территориальное присоединение. А Донбассу уготовлена судьба Приднестровья. То, что подбрасывают такой "референдум", еще не значит, что Россия будет его присоединять. Путину это не нужно. Это будет просто Приднестровье, военный анклав, который там уже состоялся для дальнейшего давления на всю остальную Украину. Поэтому пока стратегическая цель Путина не достигнута, пока у него не будет полного влияния на востоке Европы, он не успокоится. И Украиной это дело не закончится", – заключил журналист.

Руководство "ДНР" готовит проведение референдума о вхождении "республики" в состав Российской Федерации на правах отдельного субъекта. По данным издания "Остров", проведение референдума на подконтрольной террористам территории запланировано через две–четыре недели после местных выборов, намеченных боевиками на 18 октября. Бюллетени для голосования на референдуме уже напечатаны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации