Клуб читателей
ГОРДОН
 

Лутковская о верификации списков пленных: Было несколько человек, которые согласились на обмен, но в основном отказывались

Верификацию списков людей, которые удерживаются в пенитенциарных учреждениях Украины и не хотят возвращаться на оккупированный Донбасс в рамках обмена заложниками, провели за 10 дней, заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лутковская: Это было 8,5 тыс. км, которые проехали наши сотрудники, сотрудники ОБСЕ, СБУ, а также четыре матери со стороны "ДНР" и три матери со стороны "ЛНР"
Лутковская: Это было 8,5 тыс. км, которые проехали наши сотрудники, сотрудники ОБСЕ, СБУ, а также четыре матери со стороны "ДНР" и три матери со стороны "ЛНР"
Фото: ombudsman.gov.ua

Несколько человек, которые удерживаются в пенитенциарных учреждениях Украины и есть в списках боевиков на обмен пленными, согласились вернуться на оккупированные территории, но в основном люди отказывались, сказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

"Нужно было у каждого спросить, а хочет ли он, чтобы его передали на неподконтрольную территорию. Для меня это очень большой риск. Потому что иначе Украина будет выглядеть как Советский Союз. Поэтому мы включились в этот процесс. В результате провели верификацию за 10 дней. Это было 8,5 тыс. км, которые проехали наши сотрудники, сотрудники ОБСЕ, СБУ, а также четыре матери со стороны так называемой "ДНР" и три матери со стороны так называемой "ЛНР". Мы провели опрос. Было несколько человек, которые согласились на обмен. Но в основном люди отказывались. Говорили, что не хотят. По разным причинам: здесь родственники, здесь нет войны, или срок не очень большой, или просто боятся возвращаться", – отметила она.

Лутковская заявила, что для ускорения процесса верификации списков их разделили на две категории: "Первая – те, кто находится под контролем государства, вторая – те, кто государству не подконтролен". Многие из них были в документах на обмен, но не хотят возвращаться".

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма заявил 22 июня, что контактная группа договорилась согласовать списки пленных и начать обмен до 5 июля. Он отметил, что процесс верификации завершен.

23 июня первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщик в гуманитарной подгруппе в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что количество заложников, удерживаемых боевиками, увеличилось до 132. По ее словам, обмена до 5 июля ждать не стоит.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.30
Сегодня 07.14
Сегодня 06.59
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации