Клуб читателей
Гордон
 

Лысенко: Силы АТО с 5 ноября начнут отвод минометов калибром менее 120 мм

До конца сегодняшнего дня военные планируют закончить отвод вооружений на донецком направлении, сообщил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Украина продолжает отвод вооружений
Украина продолжает отвод вооружений
Фото: Прес-центр АТО / Facebook

Силы антитеррористической операции с 5 ноября начнут отвод минометов калибром менее 120 мм и планируют закончить его 8 ноября. Об этом в ходе брифинга, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил спикер Администрации Президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

"Этот процесс проводится согласно Минским договоренностям, однако в случае любой попытки боевиков сорвать мирный процесс украинская армия способна оперативно вернуть оружие на линию столкновения", – заверил он.

Сегодня силы АТО планируют закончить отвод артиллерийских систем на донецком направлении, сказал Лысенко. "По информации Генштаба ВСУ, сегодня в 9 утра украинские военные начали отводить пушки Д-44 и Д-48 от линии разграничения. Эту стадию отвода планируется завершить в пятницу", – сообщил он. Со 2 по 4 ноября наблюдатели ОБСЕ проведут верификацию отведенного вооружения.

Лысенко сообщил также, что за последний месяц возобновлена мобильная связь в 10 населенных пунктах Донбасса, поэтому десятки тысяч жителей вновь смогут пользоваться мобильными телефонами", – сказал он. В частности, по его словам, в селе Георгиевка восстановили вышку и оборудование одного из украинских операторов.

Вчера, по данным пресс-центра АТО, был завершен отвод артиллерии калибром менее 100 мм на мариупольском направлении, 28 октября – на артемовском.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается АТО против пророссийских сепаратистов. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается.

На встрече трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которая состоялась 29 сентября в Минске, было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Процесс стартовал 5 октября с Луганской области, в Донецкой области он начался 20 октября. 28 октября в Донецкой области начался отвод артиллерии.

По словам министра обороны Украины Степана Полторака, Минские договоренности по отводу техники и вооружения от линии столкновения полностью выполняются Украиной и в большинстве случаев группировками "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 октября, 2015 12:25
30 октября, 2015 07:44
29 октября, 2015 17:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации