Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Донбасс ждет позиционная война без эффективных механизмов урегулирования

Экс-командующий службой внешней разведки Николай Маломуж считает, что террористы активно используют жертвы среди мирного населения для пропаганды среди жителей Донецка.

Аэропорт надо было оставить, когда это было возможно
Аэропорт надо было оставить, когда это было возможно
Фото: uacrisis.org

Генерал Николай Маломуж прогнозирует, что Донбасс ждет затяжной конфликт без действенных вариантов урегулирования ситуации. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Дальше будет позиционная война. Будет контраверсионный сценарий, который предусматривает, что не будет эффективных механизмов урегулирования, а будут только тактические решения", – считает Маломуж.

"Расширение территории не получилось, но, как они считают, они получили очень важную моральную победу захватили донецкий аэропорт. С нашей стороны это был символ стойкости, а с их стороны это был символ победы. Они это уже широко разрекламировали", – отметил генерал.

По мнению Николая Маломужа, боевики используют теракты и гибель мирных жителей для того, чтобы дискредитировать украинских военнослужащих.

"Фактор Волновахи и гибели людей в Донецке боевики очень мощно используют среди местного населения. Мы общаемся с донетчанами и все они на сто процентов уверены, что это сделали Вооруженные силы Украины. Несмотря на все наши доказательства обратного. Они просто не верят это результат очень мощной информационно-моральной работы", – считает Маломуж.

По его мнению, донецкий аэропорт необходимо было оставить, когда это было возможно, чтобы избежать жертв и пленных среди защитников.

"То, что мы проиграли аэропорт, большая ошибка. Тогда нужно было его спокойно оставить, мотивируя это тем, что нет смысла удерживать. Однако не оставили под предлогом того, что мы стойко стоим и не сдадим, а в результате получили захват пленных, много убитых и раненых", – отметил Маломуж.

Эксперт считает, что в дальнейшем боевики будут продолжать эскалацию ситуации.

"Дальше возможны только частичные уступки – прекращение огня и отведение техники и вооружений только по отдельным направлениям и только под эгидой ОБСЕ и нашей контактной группы. Со стороны боевиков будут попытки дальнейших новых эскалаций. Они не будут их прекращать, срывая большие переговоры. Даже нормандский формат они очень мощно дискредитировали и сейчас реально только решение локальных вопросов, а не всей проблемы в комплексе", – считает Маломуж.

"Это лишь отдельные позиции Минского протокола прекращение огня и обмен пленными. А стратегические вопросы контроль границы и вывод войск, по моим прогнозам, решаться не будут. В этой ситуации террористы считают, что улучшили свои переговорные позиции за счет и укрепления боевого положения "ДНР" и "ЛНР", – добавил генерал.

Обострение конфликта на Донбассе. 23 января. Онлайн-репортаж

В результате обстрела остановки в Донецке погибли девять мирных жителей, семь получили ранения. Снаряд попал в район остановки транспорта в Ленинском районе Донецка.

Главарь "ДНР" Александр Захарченко сегодня заявил, что боевики больше не будут вести переговоры о перемирии.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2015 11:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации