Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Мы много дней утверждали, что практически этого котла нет, а он фактически был

Большая ошибка в том, что вопрос о механизмах реализации прекращения огня не решили на Минской встрече, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж

Маломуж: Пять месяцев мы знали, что будет нанесен удар по Дебальцево, но ничего не делали
Маломуж: Пять месяцев мы знали, что будет нанесен удар по Дебальцево, но ничего не делали
Фото: telegraf.com.ua

Украина много месяцев утверждала, что предпосылок для образования котла в Дебальцево нет, сказал в комментарии "ГОРДОН" экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Если мы все-таки сможем усилить позиции извне этого кольца, у нас появится преимущество в переговорах. Можно будет говорить о расширении коридора и  двухсторонней реституции, как это было в январе до начала боевых действий. Но перспектив реально очень мало. Мы  много дней утверждали, что практически этого котла нет, а он фактически был, потому что все дороги контролировались огнем боевиков. Сейчас нужно ставить вопрос о выведении военных и определять эту территорию как нейтральную. Другого варианта нет", – сказал Маломуж.

По словам эксперта, сейчас есть только один выход – взять боевиков в "кольцо вокруг кольца".

"Зачем жертвы? Почему мы пять  месяцев готовились к каждому объекту, зная, что будет нанесен удар по Дебальцево, по аэропорту, по Пескам, и ничего не делали? Фактически стояли на тех же позициях а потом кричали, что боевики наступают. Что, мы не знали, что наступают? Вот зачем теперь жертвы? А сейчас механизм такой, что они дожимают, подбросив силы,  и тогда нам нужно задействовать внешние силы, чтобы замкнуть  второе кольцо вокруг боевиков. Тогда у нас  будет преимущество: наши в одном кольце, а они еще раз в другом кольце –  выходит равновесие",  сообщил он.

Маломуж считает, что подобное решение должно быть принято на уровне высшего руководства.

"Если сейчас Вооруженные силы, наше командование и политическое руководство до этого не дошли, тогда мы проигрываем и вынуждены договариваться, чтобы люди вышли по зеленому коридору и оставили эту территорию боевикам. Либо у нас есть силы и разум высшего политического и военного руководства, чтобы провести такую крупномасштабную операцию сегодня, либо нет.  Но это не будет решено на уровне военных на местах. Это должно быть решено только на высшем политическом уровне. Сегодня будет наступать момент истины: сумеем ли мы создать такие условия, чтобы боевики были во внешнем окружении, или нет? Если не сумеем, у нас перспективы нет. Тогда надо договариваться о выводе и спасении людей", – заявил эксперт.

По его мнению, руководители "нормандской четверки" должны еще раз собраться для того, чтобы продумать механизм реализации режима прекращения огня.

"Большая ошибка в том, что этот вопрос о механизмах реализации прекращения огня в Дебальцево не решили на Минской встрече. Был спор между президентами России и Украины, когда мы говорим, что это не окружение, а они отвечают, что окружение и таким образом все пошли на эскалацию этого конфликта. Сейчас срочно, несмотря ни на что, четверка должна собраться еще раз буквально сегодня-завтра чтобы определиться в форматах", – скзал Маломуж.

Последние новости из Дебальцево

Вчера, 17 февраля, Минобороны заявило, что силы АТО потеряли контроль над частью Дебальцево.

Сегодня в СМИ появились сообщения о том, что украинские военные организованно покидают Дебальцево.

.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2015 15:25
18 февраля, 2015 14:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации