Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Обстрелы боевиков – принуждение нас к проведению на Донбассе выборов по сценарию Москвы

Боевики по указке спецслужб РФ устраивают обстрелы на Донбассе, чтобы дать понять Украине – возможны и широкомасштабные операции, считает экс-председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

Николай Маломуж: Добиться сейчас пролонгации Минских соглашений это одна из стратегических целей и Москвы, и боевиков
Николай Маломуж: Добиться сейчас пролонгации Минских соглашений – это одна из стратегических целей и Москвы, и боевиков
Фото: uacrisis.org

Россия с помощью боевиков пытается вынудить Украину провести выборы на оккупированных территориях по сценарию Москвы – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал председатель Службы внешней разведки Украины, генерал армии Николай Маломуж.

"Обстрелы боевиков – это принуждение нас к реализации плана Путина: проведению выборов на Донбассе, но по сценарию Москвы. Нас вынуждают к принятию изменений в Конституцию Украины в редакции России и боевиков, к принятию особого статуса оккупированных территорий, проведению там выборов под контролем РФ. Последние встречи в Минске показали, что украинская сторона не согласилась ни на эти условия, ни на введение амнистии боевикам", – отметил он.

"Президент России Владимир Путин заявил на заседании "Валдайского" клуба (Международный дискуссионный клуб "Валдай", который проходил в России на этой неделе. – "ГОРДОН"), что мы не выполняем Минские договоренности. Поэтому боевики будут и дальше провоцировать. Обстрелы – сигналы, идущие по указке спецслужб РФ, чтобы дать нам понять, что возможны и широкомасштабные операции", – добавил генерал.

По его мнению, с помощью запугивания и военных провокаций Москва добивается пролонгации Минских соглашений. 

"В районе Песок и Авдеевки наблюдается активность противника. В Мариуполе создают базу для дестабилизации, возле города – концентрация войск, они не отведены далеко. Также плацдармом для возможного наступления может стать Луганск и его окрестности, включая ТЭЦ – там есть стратегические объекты. Думаю, где-то с Нового года начнут более активные боевые и террористические действия. Но сейчас они хотят добиться пролонгации Минских соглашений, чтобы в феврале-марте провести выборы", – убежден Маломуж.

По его словам, еще одна цель Москвы – дестабилизация социальной ситуации в Украине.

"Регионы юга и востока остаются в поле зрения и россиян, и террористов. А после выборов станет понятно, что представители Оппозиционного блока, а в некоторой степени еще и пророссийские силы, будут иметь свои представительства в органах местной власти. Россияне делают ставку на системную дестабилизацию, прежде всего в Одессе, Харькове, Николаеве, Херсоне, Запорожье, Днепропетровске. Это регионы, где попытаются поднять социально-экономические бунты, особенно после выборов, чтобы это выглядело не как избирательные акции,  а как поднимающееся народное движение", – сказал он.

Маломуж считает, что официальный Киев готов "сдать" юго-восток Украины оппозиции во время местных выборов, которые состоятся в это воскресенье, 25 октября.

"В некоторой степени наша центральная власть готова сдать эти регионы оппозиции, об этом договариваются неофициально. Но они играют с огнем. Если отдадут юго-восток этим силам – будут предпосылки не только для дестабилизации, но и фактически утраты контроля над регионами. Если не политического контроля, то хотя бы экономического или с точки зрения безопасности, потому что тогда ситуация будет более угрожающей для внутренней стабильности нашего государства. А Россия будет активно разыгрывать эту карту", – предполагает он.

По его прогнозам, если оппозиционные силы получат местную власть на юго-востоке, то в Украине произойдет попытка организовать мощное протестное движение, в том числе и в Киеве. Маломуж подчеркивает, что предвыборная агитация с использованием социального недовольства людей играет на руку России. 

"Все партии от крайне правых до радикально левых играют на социальном недовольстве, чтобы получить максимально высокие результаты и вырвать победу. При этом они играют на внутреннюю дестабилизацию в стране, и это на руку России. Не только радикальные, но и провластные силы уцепились в формат противостояния. Тратятся колоссальные теневые средства на политическую рекламу, и это раздражает людей. Все это будет поводом для мощных социальных внутренних движений", – сказал Маломуж. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Пророссийские сепаратисты контролируют часть Луганской и Донецкой областей, включая областные центры.

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. Однако перемирия, предусмотренного Минскими соглашениями, долго не удавалось достичь. С 1 сентября 2015 года вдоль линии разграничения на Донбассе установилась наиболее спокойная за все время конфликта обстановка.

29 сентября в Минске было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм. Процесс стартовал 5 октября с Луганской области, в Донецкой области он начался 20 октября.

22 октября украинские военные зафиксировали пять провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований, в частности, в Донецкой области, в районе в Песок, Опытного и Широкино.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 17.03
23 октября, 2015 08.02
23 октября, 2015 12.00
22 октября, 2015 23.04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18.52
Сегодня 18.46
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации