Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Маломуж: Россия хочет заморозить конфликт в тех границах, в которых он был – по линии разграничения, определенной Минскими соглашениями

Если начать зачищать территории, Россия начнет сценарий широкомасштабного вторжения, считает экс-глава службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж.

Маломуж: Нужно согласиться на формат контактной группы
Маломуж: Нужно согласиться на формат контактной группы
Фото: telegraf.com.ua

Украина должна согласиться на формат контактной группы – пусть он и слабый, однако должен сработать в плане уменьшения градуса напряженности. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал экс-глава службы внешней разведки Украины, генерал Николай Маломуж.

"Представители России и Украины на уровне контактных групп уже договорились о прекращении огня, но механизм еще до конца не сработал, хотя процесс уже начался. Активно начали контактировать с представителями России не только по линии Минобороны, но и по линии МИДа и Администрации Президента, и принципиально согласовали эту позицию", – сообщил генерал.

По его словам, были разногласия относительно контроля аэропорта – сдавать ли его или нет, оставить ту линию, которая была ранее, или начертить новую. "Принципиально пришли к согласию, что две стороны содействуют прекращению огня", – отметил Маломуж.

По его мнению, нормандский формат переговоров более эффективен, но менее реален в настоящее время. Генерал считает необходимым проведение заседания контактной группы в ближайшее время для урегулирования конфликта по Минским соглашениям. "Есть возражения по нормандскому формату, но этот формат стратегически основной. Ангела Меркель заявила о том, что они все-таки будут его дальше инициировать. Эта перспектива более отдаленная, но более эффективная", – подчеркнул он.

Маломуж отметил, что Российская Федерация предусматривает, что это будет замораживание конфликта. "Фактически им нужно не допустить наступления вооруженных сил Украины на позиции "ДНР" и "ЛНР", потому что они говорят, будто Украина использует ситуацию, чтобы остановить вооруженный конфликт и нанести удар по боевикам. Сейчас Россия задействовала все силы не только на двухстороннем уровне между Украиной и Россией, но и на международном уровне. Они даже обвиняют нашу сторону в том, что мы начинаем эту операцию, а боевики идут, защищаясь", – сообщил Маломуж.

Он убежден, что Россия хочет заморозить конфликт по линии разграничения, определенной Минскими соглашениями. "Исходя из тех жертв, которые были, россияне мотивируют на всех международных уровнях, что это нужно срочно остановить, и заморозить конфликт в тех границах, в которых он был, то есть, по линии разграничения, определенной Минскими соглашениями. За последние дни России не удалось реализовать сценарии по тем 17-ти объектам, которыми они планировали расширить зону влияния, начиная с аэропорта, Дебальцево, Песок, Авдеевки, Счастья и Мариуполя. Этого не получилось, хотя предвиделось, что после Нового года они фактически завладеют этими объектами. Операция не удалась, поэтому сейчас вопрос стоит о прекращении огня и замораживании конфликта на том уровне, который есть", – отметил генерал.

По его мнению, если РФ это не удастся, она сделает второй шаг: предупредит все международные организации, в первую очередь ООН, что Украина проводит агрессивную политику, и она просто вынуждена реализовывать концепцию, которую они приняли месяц назад. "Концепцию защиты территорий, где проживают русскоязычные и российские граждане. А это, в первую очередь Донецкая и Луганская области. Они могут совершить прямое вторжение вроде как для защиты граждан. Но это уже масштабное вторжение, и тогда это уже война", – пояснил Маломуж.

Генерал подчеркнул, что главное – "остановить весь огневой вал, который есть". "Я шел бы по другому сценарию, и не инициировал бы разворачивание конфликта, а остановился бы на уровне тактических групп – это контактные группы Россия, Украина, в зоне АТО – ОБСЕ и боевые структуры "ДНР" и "ЛНР". Нужно остановить весь огневой вал, который есть. Второй этап – нужно согласиться на формат контактной группы, пусть он и слабый, но он должен сработать в плане уменьшения градуса напряженности. А затем уже выходить на нормандский или более широкий формат урегулирования с участием США, России, Украины. Такой сценарий наиболее реальный, его надо добиваться до конца. Если же начать зачищать территории, то я ориентируюсь по реальным оперативным данным и говорю, что Россия начнет сценарий широкомасштабного вторжения", – резюмировал эксперт.

Обострение конфликта на Донбассе. 19 января. Онлайн-репортаж

МИД России обвинил Украину в срыве перемирия. Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что в российском внешнеполитическом ведомстве с последним заявлением "переборщили".

По данным штаба АТО, Россия продолжает перебрасывать на оккупированные территории Донбасса боевую технику и живую силу, что позволяет боевикам усиливать обстрелы украинских силовиков. За сутки террористы осуществили 99 обстрелов украинских позиций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации