Клуб читателей
ГОРДОН
 

Мама погибшего в Украине контрактника из РФ: Я до последнего дня думала, что там нет российских войск

Российский контрактник Антон Туманов в составе колонны войск РФ попал под обстрел из "Градов" под Снежным Донецкой области.

20-летний российский военный погиб под Снежным, попав под обстрел из "Градов"
20-летний российский военный погиб под Снежным, попав под обстрел из "Градов"
Фото: "Новая газета"

Елена Туманова, мама 20-летнего контрактника из Козьмодемьянска Республики Марий Эл Российской Федерации Антона Туманова, до последнего дня не верила, что россиян отправляют воевать в Украину. Об этом говорится в интервью с ней в "Новой газете".

"Больше, конечно, я хочу знать, почему, кто отдал этот приказ?! Потому что этот приказ мог только из Москвы быть. Вот стоял бы передо мной Путин – я бы так и спросила: "Вы отдавали приказ? Ответьте честно", – говорит Туманова.

По ее словам, сын в конце июня поступил на контрактную службу в 18-ю Отдельную мотострелковую бригаду, военную часть 27777. В начале июля военным стали предлагать добровольно поехать в Украину и заработать 400 тысяч рублей, если продержатся определенное количество дней.

Война на востоке Украины. 2 сентября. Онлайн-репортаж

В конце июля он впервые съездил в Украину на несколько дней, а 10 августа сообщил маме, что их отправляют в Донецк. "Послали на помощь ополченцам. Не переживай, все будет чики!" – сказал он ей.

11 августа Антону выдали две гранаты и 150 патронов для автомата. В три часа дня он прислал маме сообщение "ВКонтакте": "Телефон сдал, в Украину уехал".

Сослуживцы Туманова рассказали, что приказ перейти границу с Украиной пришел 11 августа.

Тех, кто отказывался, командование оскорбляло, стыдило, угрожало уголовным преследованием. Все документы и телефоны приказали сдать, форму снять (все переоделись в простой камуфляж), на технике замазать опознавательные знаки и номера. На ноги и руки повязали узкие белые повязки как опознавательные знаки "свой-чужой".

Ночью 12 августа колонна из 1200 человек зашла в Украину и днем 13-го остановилась на территории завода в городе Снежное Донецкой области в 15 километрах от границы. Днем 13 августа по колонне ударили из "Градов".

"Мальчишки сказали, что из 1200 человек погибших –  120, раненых – 450", – говорит Туманова.

Извещение о смерти сына женщине принес сотрудник Козьмодемьянского военкомата Будаев.

В копии свидетельства о смерти из ростовского морга указана дата смерти – 13 августа 2014 года, место – "Пункт временной дислокации войсковой части 27777", время – "Во время исполнения обязанностей военной службы", и причина – "Сочетанная травма. Множественные осколочные ранения нижних конечностей с повреждением крупных кровеносных сосудов. Острая массивная кровопотеря".

Туманова написала о гибели сына на собственной странице в «Одноклассниках». В ответ получила десяток злобных сообщений о том, что она врет, порочит отечество и делает пиар. "Одна написала мне: "Ты не боишься, что у тебя будут стоять кровавые мальчики в глазах?" – рассказала женщина.

25 августа под Псковом похоронили российских десантников, предположительно, погибших в Украине. Семья одного из них скрывает его гибель. Позже стало известно, что в Воронежской области похоронили комвзвода псковских десантников.

Ольга Алексеева, жена воюющего в Украине российского десантника Руслана Федорова, рассказала, что погибшим в Украине военным из РФ пишут в справке причины смерти –- инсульт или инфаркт.

При выходе колонны из окружения под Иловайском российские войска расстреляли не только украинских военных, но также пленных и раненых россиян, сообщил заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов.

Мама 20-летнего российского десантника Егора Почтоева, задержанного в Украине, была уверена, что он находится на учениях в Тамбове, пока ей не показали в интернете фотографию сына в плену.

На территории Украины, по предварительным оценкам СНБО, находится около 10-15 тысяч российских военных, учитывая участников террористических организаций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2014 23.40
1 сентября, 2014 15.32
1 сентября, 2014 11.22
31 августа, 2014 13.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации