Клуб читателей
Гордон
 

Марчук: Какой смысл работать над новыми соглашениями, если предыдущие российской стороной грубо нарушаются?

На встрече лидеров государств нормандского формата украинской стороне стоит спросить у партнеров, как они оценивают выполнение базовых документов переговоров в Минске, сказал представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Марчук обратил внимание на второй пункт Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, в котором впервые была зафиксирована линия разграничения
Марчук обратил внимание на второй пункт Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, в котором впервые была зафиксирована линия разграничения
Фото: uacrisis.org

Из заявлений западных партнеров Украины о выборах на Донбассе выплывает, что Украина должна закрыть глаза на "циничные и грубые нарушения" Россией Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, написал представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук в Facebook.

"Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель. – "ГОРДОН"), комментируя предстоящую берлинскую встречу "Нормандской четверки", сказала, что главным будет честно разобраться, как выполняются Минские договоренности. В воздухе витает гипотеза, что на Украину будут давить, чтобы она пошла на уступки с выборами, особым статусом, амнистией... Я бы не драматизировал так ситуацию. Конечно, будет очень трудно. Но у Украины есть немало серьезных аргументов, в том числе и к нашим западным партнерам", – отметил он.

По словам Марчука, на встрече лидеров государств нормандского формата в Берлине украинской стороне стоит спросить у партнеров, как они оценивают выполнение базовых документов переговоров в Минске. Он обратил внимание на второй пункт Минского меморандума от 19 сентября 2014 года, в котором впервые была зафиксирована линия разграничения. 

"То есть не "Минск-2", а именно "Минск-1" определил эту линию. Это обстоятельство имеет существенное значение сегодня. Дело в том, что с учетом именно этой линии соприкосновения Верховная Рада Украины приняла постановление №2374 об определении отдельных районов Донбасса с особым порядком местного самоуправления. Проще говоря, этим постановлением тогда, еще в сентябре 2014 года, были определены границы временно оккупированных территорий, то есть так называемых ОРДО (отдельные районы Донецкой области."ГОРДОН") и ОРЛО (отдельные районы Луганской области. – "ГОРДОН"), где могут когда-нибудь состояться местные выборы", – добавил Марчук.

Он отметил, что Россия "грубо нарушила" второй пункт Меморандума от 19 сентября 2014 года, в результате чего в ходе наступательных боевых действий РФ территория временно оккупированных районов увеличилась почти на 1,7 тыс. км². В частности, были заняты Дебальцево и другие населенные пункты Украины.

"То есть теперь, говоря даже о гипотетически возможных когда-то выборах на временно оккупированных территориях, наши западные партнеры не очень погружаются в детали и теперь говорят о выборах на всей временно оккупированной территории Донбасса, в том числе в Дебальцево и других населенных пунктах, входящих в эти 1,7 тыс. км². Получается, что Украина якобы должна закрыть глаза на циничные и грубые нарушения Россией Меморандума от 19 сентября 2014 года, кстати, не только в этой части, и вести разговор о каких-то выборах", – добавил Марчук.

По его словам, российская сторона "грубо нарушает" Минские договоренности: "Какой смысл работать над новыми соглашениями, когда предыдущие, еще более важные, российской стороной не только не выполняются, а грубо нарушаются? То же самое в полной мере касается и самого первого документа Минских договоренностей: "Протокола ...".



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

5 сентября 2014 года трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, России и ОБСЕ утвердила 12 пунктов соглашения. Под ними поставили свои подписи также главари "ДНР" и "ЛНР" Александр Захарченко и Игорь Плотницкий.

Эти пункты предусматривали двустороннее прекращение огня, проведение децентрализации в Украине, постоянный мониторинг российско-украинской границы со стороны ОБСЕ, освобождение всех заложников, принятие закона об амнистии, проведение местных выборов на Донбассе и вывод незаконных вооруженных формирований с территории Украины.

На основе этих пунктов 19 сентября был подписан Минский меморандум, который добавлял механизмы осуществления перемирия, такие как остановка всех воинских формирований на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года, запрет на наступательные действия и отвод крупнокалиберного оружия на глубину 15 км. В созданной таким образом 30-километровой зоне безопасности стороны должны были убрать минные поля и отказаться от использования беспилотников.

В феврале 2015 года были заключены вторые Минские соглашения. Они, среди прочего, предусматривают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. По данным украинской стороны, ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

Россия также заявляла, что не должна выполнять Минские соглашения, так как не является стороной конфликта на Донбассе.

Cегодня в Берлине начались переговоры "Нормандской четверки"За 50 минут до начала переговоров "четверки" Порошенко, Меркель и Олланд провели трехсторонние консультации.

Вчера министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что на сегодняшней встрече в нормандском формате будет поднят вопрос утверждения Украиной статуса Донбасса и временных рамок проведения местных выборов в регионе. По его словам, от Киева требуются "реформы и подробные обязательства насчет статуса Донбасса и календаря выборов".

Предыдущая встреча лидеров стран "Нормандской четверки" прошла 2 октября 2015 года в Париже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 октября, 2016 19:46 |обновлено
19 октября, 2016 16:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации