Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук о переговорах в Минске: Россия спекулирует на теме прекращения огня

Украинская сторона на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе предлагает поэтапный отвод вооружений от линии разграничения, а ее оппоненты настаивают на одновременном отводе, рассказал представитель Украины в переговорной подгруппе по вопросам безопасности Евгений Марчук.

Марчук: Перед началом отвода вооружений два дня не должно быть никаких обстрелов
Марчук: Перед началом отвода вооружений два дня не должно быть никаких обстрелов
Фото: uk.wikipedia.org

Российская делегация на переговорах в Минске спекулирует на теме прекращения огня, хотя известно, что снайперские обстрелы усиливаются. Об этом рассказал "Украинской правде" участник переговоров с украинской стороны, в прошлом – премьер-министр Украины, министр обороны и секретарь СНБО Украины Евгений Марчук.

"Россия спекулирует на том, что сейчас достигнуто прекращение огня, демонстрируя будто бы готовность к урегулированию. Хотя снайперские обстрелы наших передовых позиций усилились, и они терроризируют наш личный состав не меньше, чем артиллерия", – сообщил Марчук.

Задача рабочей подгруппы по безопасности – разработать процедуру отвода вооружений по всей линии конфронтации. Оппоненты украинской делегации хотят отводить все вооружения одновременно, поделился Марчук. Тогда как Украина настаивает на поэтапном отводе: сначала танки, затем артиллерия и минометы, причем между подписанием соглашения и началом вывода вооружений должны быть два дня полной тишины, без каких-либо обстрелов, сказал украинский переговорщик.

Марчук также сообщил, что переговоры в рабочей подгруппе по безопасности проходят в формате Украина – Россия – ОБСЕ. Представителей временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, по словам экс-премьера, "современных молодых людей 30–35 лет", иногда приглашают на заседание. Но украинская сторона с ними не общается, вопросы им задает координатор со стороны ОБСЕ.

22 сентября представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный сообщил, что участники переговоров от сепаратистских организаций "ДНР" и "ЛНР" выставили украинской стороне ультиматум относительно даты проведения выборов на оккупированных территориях, что может разрушить дальнейший диалог.

С осени прошлого года урегулированием ситуации на Донбассе занимается трехсторонняя контактная группа, куда входят представители Украины, России и ОБСЕ. В ее заседаниях также участвуют донбасские сепаратисты из организаций "ДНР" и "ЛНР". С мая 2015 года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 ноября, 2014 09.23
12 ноября, 2014 22.00
5 ноября, 2014 11.59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации