Клуб читателей
Гордон
 

Марчук: Полицейская миссия ОБСЕ обойдется в 1 млрд

Решение о введении полицейской миссии должны принять 57 стран-членов ОБСЕ, но у Украины и России разное видение, какой она должна быть, заявил член рабочей подгруппы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Марчук: У российской и украинской сторон разное видение роли полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе
Марчук: У российской и украинской сторон разное видение роли полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе
Фото: Татьяна Данакина / gordonua.com

Полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе будет стоить примерно один миллиард долларов, заявил в эфире "Громадського ТБ" экс-премьер-министр, генерал армии Украины, руководитель рабочей группы по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

Решение о введении полицейской миссии на Донбасс должна принять организация ОБСЕ – а это 57 государств, напомнил Марчук. Основные вопросы для ОБСЕ – количественный состав и бюджет такой миссии.

"У украинской стороны есть свое видение, однако оно не совпадает с российским", – сказал Марчук. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что миссию ОБСЕ на Донбассе просто нужно вооружить стрелковым оружием.

"А если представителя ОБСЕ с пистолетом обстреливают из пулемета, что он сделает? Нужны бронемашины", –  уверен Марчук.

По его словам, Украина имеет свое видение: полицейская миссия должна войти и контролировать все 426 км зоны линии разграничения, взять под охрану все места отведения тяжелой техники, а также выйти на российско-украинскую государственную границу.

"Мне сказали, какой примерно может быть бюджет этой миссии. Я не знаю, как быстро его соберут. Это чуть меньше миллиарда долларов", – заявил Марчук.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. По оценкам ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Киев ведет переговоры с международными партнерами по поводу размещения на Донбассе вооруженной полицейской миссии в течение последних месяцев.

О согласии Кремля на размещение полицейской миссии на востоке Украины заявил 1 июня замглавы Администрации Президента Украины Константин Елисеев. Он добавил, что "есть четкие записи всех телефонных разговоров, которые содержат согласие президента России на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ".

17 июня президент России Владимир Путин заявил, что солидарен с президентом Украины Петром Порошенко в вопросе усиления миссии ОБСЕ – миссия на Донбассе, по его мнению, должна быть усилена до вооружения ее стрелковым оружием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 18:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации