Клуб читателей
Гордон
 

Марчук об отводе войск на Донбассе: Телячьего оптимизма у украинских переговорщиков нет. Недоверие сторон зашкаливает

Дистанция отвода войск в 1 километр позволяет сторонам надежно контролировать покинутую территорию, заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Марчук: Отвод войск на этих трех участках имеет прежде всего гуманитарную цель и является по сути пилотным проектом
Марчук: Отвод войск на этих трех участках имеет прежде всего гуманитарную цель и является по сути пилотным проектом
Фото: uacrisis.org

В связи с недавно подписанным рамочным соглашением об отводе войск на Донбассе, ряд СМИ и некоторые должностные лица некорректно отражают их суть, заявил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук в Facebook.

Он отметил, что на трех участках на линии соприкосновения, на которых будут отведены войска сторон, нет ни одного населенного пункта или электростанции.

"В центре двух участков – разрушенный мост через реку Северский Донец (Станица Луганская) и неработающий из-за обстрелов контрольный пункт въезда-выезда у Золотого. Цель – отремонтировать и запустить", – написал представитель Украины.

Он подчеркнул, что стороны после семи дней полной тишины и только на этих участках, а не по всей линии фронта, должны синхронно и зеркально отвести войска при участии и постоянном контроле патрулей ОБСЕ и Совместного центра контроля и координации (СЦКК) на 1 километр от линии столкновений и на 1 километр влево и вправо. То есть речь идет о квадрате 2х2 километра. Освобожденные участки возьмет под постоянный мониторинг ОБСЕ, в том числе при помощи камер ночного видения.

"В случае каких-либо нарушений (все они детально выписаны) одной из сторон в любое время проводится комплекс мероприятий ОБСЕ, СЦКК (они также выписаны), вплоть до срочного возвращения войск на исходные позиции. Поскольку дистанция в 1 километр позволяет сторонам самостоятельно надежно контролировать территорию, в том числе огневыми средствами, "сюрприз" с противоположной стороны невозможен", – пояснил Марчук.

Он добавил, что передовая линия на этих участках фронта надежно заминирована обеими сторонами и при стабильном режиме тишины могут быть разминированы подходы к мосту и КПВВ.

"В случае попытки одной из сторон использовать отремонтированный мост в военных целях – вывести его из строя на таком расстоянии, – дело нескольких минут. Отвод войск на этих трех участках имеет прежде всего гуманитарную цель и является по сути пилотным проектом. Проверить на практике, может ли это работать, что нужно учесть в дальнейшем. Никакого телячьего или пионерского оптимизма ни у кого из украинских переговорщиков нет, что все произойдет так, как планируется. Недоверие сторон зашкаливает", – подчеркнул Марчук.

По его мнению нужно пробовать "разгружать" линию фронта.

"Где "Торнадо", "Смерчи", "Ураганы", "Пионы", "Точки-У"? Они сами ушли от линии соприкосновения?" – подытожил представитель Украины в контактной группе.



21 сентября на заседании контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 сентября, 2016 12:26
26 сентября, 2016 01:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации