Клуб читателей
Гордон
 

Марчук заявил, что ожидает согласования разведения войск на Донбассе еще на четырех участках

Стороны конфликта на Донбассе получат 13 дней на отведение своих войск на трех участках, сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Марчук: Процесс выполнения заключенного рамочного соглашения достаточно сложный
Марчук: Процесс выполнения заключенного рамочного соглашения достаточно сложный
Фото: 1tv.com.ua

Стороны конфликта на Донбассе, в соответствии с новыми соглашениями, должны начать отводить свои войска на этой неделе. Об этом в интервью "Апострофу" сообщил представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

"К соглашению прилагается график отвода, на выполнение которого выделяется 13 дней. Я думаю, что на этой неделе разведение сторон точно должно начаться", – сказал Марчук.

Он добавил, что в разведении войск в населенных пунктах Станица Луганская, Петровское и Золотое заинтересованы все стороны.

"В успешной реализации соглашения именно на этих трех участках заинтересованы все стороны. Ведь, как я уже говорил, они имеют не военное, а исключительно гуманитарное значение. Поэтому мы и говорим о том, что если нам удастся все выполнить, то это станет прецедентом и примером того, что противоборствующие стороны на Донбассе могут быть разведены. Но мы понимаем, что идеальных ситуаций не бывает, состояние войны сохраняется и недоверие все еще очень высоко", – отметил Марчук.

Переговорщик подчеркнул, что процесс выполнения рамочного соглашения, заключенного в Минске 21 сентября, достаточно сложный.

"Стороны должны четко показать представителям ОБСЕ, где находятся их подразделения сейчас и куда они будут отведены потом. Представители ОБСЕ должны, в свою очередь, все точно зафиксировать и верифицировать. Отвод должен осуществляться симметрично и зеркально, то есть – одновременно на одно и то же расстояние и обязательно под контролем ОБСЕ. Предполагается также блокировка нарушений. В основном нарушения, конечно, бывают военного характера, например, кто-то начал стрельбу, но в результате трехмесячной работы и многочисленных согласований мы выписали абсолютно все виды нарушений, в том числе и невоенного характера", – сказал Марчук.

По словам дипломата, четко определена ответственность сторон и действия в случае фиксации нарушений.

"Впервые, и это очень важно, ОБСЕ взяла на себя обязательство круглосуточно проводить мониторинг ситуации. То есть мы совершенно точно будем знать, кто именно и когда нарушил соглашение", – подчеркнул представитель Украины в контактной группе.

Он добавил, что ожидает согласования разведения сторон на еще четырех участках.

"Три участка – это только начало. Есть еще четыре, которые будут согласованы во время следующего раунда переговоров. Если первый опыт окажется удачным, будут еще десятка полтора или два для того, чтобы постепенно завершить процесс отведения подразделений по всей линии фронта, протяженность которой составляет 426 км", – заявил переговорщик.

Он не уточнил, о каких именно участках идет речь.

"Но все они идут ниже по карте, к югу Донецкой области. Там есть места очень сложные для процесса отведения войск", – отметил Марчук.

21 сентября на заседании контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В конце августа стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. По данным украинских властей, хотя договоренность выполняется боевиками не полностью, интенсивность обстрелов в сравнении с предыдущими неделями существенно снизилась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации