Клуб читателей
ГОРДОН
 

Медведчук об обмене заложниками: Первый этап пройдет по формуле "306 на 74"

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук отметил, что люди, которые обвиняются в Украине в совершении преступлений, не связанных с АТО, не будут участвовать в обмене заложниками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчук: На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых
Медведчук: На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых
Фото: ЕРА

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук рассчитывает, что первый этап обмена заложниками пройдет по формуле "306 на 74". Об этом он сказал в интервью "КП в Украине".

Он отметил, что на сегодняшний день установлены 386 разыскиваемых боевиками человек, которые находятся на территории Украины.

"На территории непризнанных республик установлены и подтверждены 94 человека из 157 нами разыскиваемых. Однако с учетом действующего законодательства Украина не может провести обмен в таком формате. То есть мы этих людей не можем освободить, а Донецк и Луганск хотят получить всех, кого они запрашивают", – заявил Медведчук.

Он напомнил, что его обращение к президенту РФ Владимиру Путину было направлено на то, чтобы боевики согласились на пропорциональный обмен, как первый этап обмена заложниками.

"Поэтому в соответствии с этим предложением, которое поддержали президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл, мы рассчитываем на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, а Украина, в свою очередь, готова освободить 306 человек. Таким образом, первый этап обмена пройдет по формуле "306 на 74", – добавил Медведчук.

Он заявил, что часть разыскиваемых боевиками людей в Украине привлекается к ответственности за особо тяжкие преступления.

"По действующему законодательству, мы не можем освободить сегодня лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, так как на них не распространяется даже амнистия (если бы, скажем, она была принята). Также есть лица, которые обвиняются в совершении преступлений, не связанных с АТО. Они остаются в Украине. Мы их не освобождаем. Хочу это подчеркнуть, чтобы не допустить спекуляций в дальнейшем на этой теме. Именно поэтому мы пропорционально предложили Донецку и Луганску освободить 74 человека из 94 установленных", – заявил представитель Украины в гуманитарной подгруппе.

15 ноября президент РФ Владимир Путин и Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года. Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит 17 ноября заявил, что в заложниках у представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" находится 158 украинцев.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации