Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: Конец войны очевиден. По настроению Донецка он очевиден уже как месяц

Донецкий активист, волонтер инициативной группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес считает, что назначение представителя боевиков в минской контактной группе Дениса Пушилина "спикером парламента ДНР" является показателем того, что Москва делает абсолютную ставку на Минский процесс.

Донецкий активист Менендес: Я не верю, что Путин планирует повесить все затраты на Украину
Донецкий активист Менендес: Я не верю, что Путин планирует повесить все затраты на Украину
Фото: day.kiev.ua

О будущем Донбасса в составе Украины, настроениях людей в оккупированном Донецке, средствах для восстановления разрушенной инфраструктуры и о том, кому невыгодны Минские соглашения, в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал волонтер группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес.

Нет никакого "переворота" в "ДНР", просто одна фракция усилилась, а вторая ослабилась 

Прочитав за последние несколько дней большое количество аналитических публикаций о происходящем в Донецке, я не вспомню ни одной, которая хотя бы на какой-то процент соответствовала бы тому, что происходит на самом деле. Это точно никакой не переворот, не слив "ДНР", – это внутренняя рокировка, связанная с тем, что одна фракция усилилась, а вторая фракция ослабилась.

Изменения в Донецке начались в мае, а привели к тому, что, например, месяц назад (об этом никто не писал) в Донецке сменились кураторы. Причем по большинству направлений, кроме военного. Все это вылилось в те изменения, которые мы увидели на днях. Что конкретно стоит за сменой Пургина, сказать мало кто может, потому что достоверной информации нет. Но то, что в этом нет ничего радикального, – это, скорее всего, факт. Также интересно заметить, что и Захарченко, и Пушилин, и Пургин были первыми тремя номерами в списке общественного движения "Донецкая республика" на прошлогодних "выборах". Они все представляют одну и ту же политическую фракцию внутри. Соответственно, вряд ли можно сказать, что это конфликт между двумя какими-то диаметрально противоположными силами.

Конец войны вообще очевиден. По настрою Донецка он очевиден уже как месяц. Происходят забавные вещи. Пушилин еще в конце мая сказал, что Донецк устроит широкая автономия в составе Украины. Это было первое резкое заявление о том, что Донецк может вернуться в состав Украины. Более того, когда Захарченко на прошлой неделе сказал о том, что нужно придерживаться Минских соглашений, то в "Украинской правде" было опубликована статья о том, что, мол, посмотрите, как Захарченко заговорил. Да они так говорят с мая. Почему-то тогда никто не обращал на это внимания.

Все почему-то считают, что это невозможный вариант, и "ДНР" всегда был нацелен на независимость. На самом деле, если смотреть на ситуацию изнутри из Донецка, то сразу после Дебальцево, когда местных Россия принудила к "Минску – 2", многим здесь стало очевидно, что взят курс на возвращение Донецка в состав Украины и на самом деле серьезной ставки на отрыв Донбасса никто никогда не делал, кроме оторванных от реальности нацболов типа лимоновцев.

Заявления Порошенко, Яценюка и Турчинова о том, что РФ не собирается соблюдать "Минск", – это блеф

Если посмотреть публикации западных СМИ, которые приезжают в Донецк и берут интервью у лидеров (боевиков."ГОРДОН"), например, у Ходаковского, то красной нитью всегда было, что уходить из Украины никто не хочет. Почему в украинских СМИ всегда писали только в одном ключе, мне непонятно.

Наверно, никто не хотел по-настоящему разобраться в ситуации. Игра всегда идет на повышение ставок. Пушилин – представитель в минской контактной группе, и это, наверно, показатель того, что Москва делает абсолютную ставку на минский процесс. Абсолютную! Все заявления со стороны Порошенко, Яценюка, Турчинова о том, что Россия не собирается соблюдать "Минск" – по-моему, это блеф. На самом деле "Минск" не хотят соблюдать те, кто хочет войны. И такие фракции есть на всех сторонах. Есть фракция "ястребов" в Донецке, есть фракция "ястребов" в Киеве, есть фракция "ястребов" в Москве и такая же фракция есть в Вашингтоне. Наверно, только в Европейском Союзе ее нет.

Очень много говорят о разрушенном Донбассе. Кто может показать полный аудит разрушений на Донбассе? У меня такого аудита не было. По своим поездкам по Донбассу я могу сказать, что разрушения намного меньше, чем их пытаются представить. Если Донбасс суперразрушенный, то каким образом по итогам 2015 года Донецкая область стала вторым регионом-налогоплательщиком в государственный бюджет Украины? Каким образом часть, которая контролируется "ДНР", ответственна за 52% доходного бюджета Донецкой области? Налоги, уплаченные Донецкой областью за первые пять месяцев 2015 года, составили 5,5 миллиардов гривен. Я напомню, что это второй показатель в Украине. Из них 3,5 миллиарда заплатили предприятия, которые находятся под контролем "ДНР". Это официальная статистика Государственной фискальной службы Украины.

Промышленность, которая является фундаментом, абсолютно не повреждена, она продолжает работать. Это предприятия Ахметова и не только. "Алчевский меткомбинат", например, это комбинат ИСД. Из крупных предприятий не работает сейчас только "Стирол". Все остальные работают нормально. Чьи бы они ни были, но они находятся на этой территории, и факт, что они работают, остается фактом. Не работают, наверно, некоторые сильно разрушенные шахты. Но некоторые из них нужно было закрывать еще 10 лет назад. Шахта "Октябрьская" разрушена полностью, но я не думаю, что это большая проблема.

Разрушений на Донбассе намного меньше, чем их пытаются представить

Я помню, что еще в марте 2014 года я был на круглом столе в донецкой мэрии, когда еще Лукьянченко был в городе законно избранным мэром, он говорил, что мы предлагали в Киеве программу реструктуризации донецких шахт. А на территории самого Донецка находятся четыре шахты с государственной формой собственности. И мы говорили Киеву о том, что эти шахты нужно все закрыть, потому что все они убыточные, нерентабельные и дотационные: "Они никому не нужны здесь в Донецке. Рабочие места мы сохраним на других предприятиях. Город вообще не заметит потери этих предприятий. Давайте их просто закроем и никакие дотации сюда не нужны".  Киев отказался от этой программы реструктуризации по каким-то одному ему ведомым причинам. Но я подозреваю, что дотации – это коррупция, откаты и прочее.

Предприятия здесь работают, хотя и нужно потратить много денег на восстановление инфраструктуры, в первую очередь, жилищной. Второе – это программа по возврату беженцев. И здесь Украина стоит перед дилеммой. Из Донбасса выехало полтора миллиона людей, из них на украинскую территорию выехало около миллиона. Этот миллион все равно нужно как-то содержать, все равно это нагрузка на бюджет.

В любом случае Донбасс не может быть в таком подвешенном состоянии, потому что когда его сравнивают с Приднестровьем или с Абхазией, то у меня это вызывает только приступ смеха. Кто был в Абхазии, тот поймет, что там развитое Средневековье. Донбасс – это большой индустриальный регион. Население Абхазии меньше населения одной Горловки. В Донбассе сейчас на оккупированной территории живет 3,5 миллиона народа. В Приднестровье – 400 тысяч, в Абхазии – 300 тысяч. Это вообще несравнимо. Понятно, что что-то нужно делать. Регион никуда не исчезнет, в параллельную реальность не перенесется. Путин и Порошенко это прекрасно понимают на уровне своих личных размышлений.

Нам есть за что бороться. Тут, на мой взгляд, слишком много мифов переплетаются один с другим и начинают создавать параллельные реальности. Например, миф о том, что Донбасс разрушен или что за Донбасс бороться не стоит. Они истекают из спора, который начался с началом Майдана в 2013 году: Донбасс кормит всю Украину или наоборот он дотационный. А на самом деле никто не собирался разбираться, то там происходит на самом деле. Для тех людей, которые в теме, это абсолютно очевидно. Вопрос исключительно в том, чтобы донести это до своих сторонников или до общественного мнения.

Железные дороги в Иловайске и Дебальцево восстанавливали за российские деньги

Я не могу представить себе, чтобы этот регион оказался в состоянии замороженного конфликта на очень долгий срок. Слишком много людей, слишком большой уровень взрывоопасности. Эту ситуацию нужно уладить сначала с помощью "Минска", а потом с помощью чего-то другого. Понятно, что нужно будет потратится на восстановление, но я абсолютно не верю, что Путин планирует повесить все затраты на Украину. Насколько я знаю, и насколько это подтверждают мои инсайдеры в Москве, у России абсолютно нет желания брать Донбасс к себе и не было никогда.

Но есть некоторое желание сделать из Донецка альтернативный центр притяжения Украины. Это означает, что сюда тоже будут вкладываться какие-то деньги. Если посмотреть на восстановление железных дорог в Иловайске и Дебальцево, то они были восстановлены за российский счет. Их восстанавливали "Российские железные дороги", потому что это крупнейшие узловые станции по связи России с Украиной. А значит, на это какую-то ставку делают.

Восстановление Донбасса – это общее дело. Это общее дело и Украины, потому что это украинская земля. Я настаиваю, что Донбасс – это Украина и многие люди в Донецке так считают. Второе – это слишком близко к границе с Россией, чтобы Россия здесь не позволила процветать чему-то непонятному. Здесь тоже заинтересованы в стабильном регионе. Европе это интересно, потому что если удастся найти стабильное политическое решение на Донбассе, это значит, что мы смогли избежать реально большой войны. Наверно, Европа на радостях способна дать каких-то денег. Для Украины это очень выгодно, поскольку это разморозит инвестиции в страну.

Понятно, что сейчас мы можем заключать сколько угодно договоров с МВФ и радоваться этому как дети, но это деньги, взятые в долг. Их будет нужно отдавать. А для того, чтобы поднималась экономика, нужны частные инвестиции, которые не пойдут в страну, в которой есть замороженный конфликт такого дикого масштаба.

Я не верю, что Путин планирует повесить все затраты на Украину

О "государственном перевороте" в "ДНР" накануне заявил журналист Денис Казанский. Позже его версию поддержал лидер партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов, который сказал, что "Андрея Пургина не только отстранили от должности, но и арестовали. Обязанности "спикера" "народного совета ДНР" перешли к Денису Пушилину.

Журналист Алексей Мацука также заявил, что Пушилин готовится объявить о вхождении Донецка и Макеевки в состав Украины на правах автономии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 сентября, 2015 23:07
4 сентября, 2015 17:37
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации