Клуб читателей
Гордон
 

МИД: "Гумконвои" везут в Украину боеприпасы, а в РФ – оборудование заводов, уголь и, в частности, стелу "Дебальцево"

По словам спикера МИД Украины Евгения Перебийниса, организаторы выставки "Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней" в Москве совершили уголовное преступлением даже по законам России.

В украинском МИДе задались вопросом, как стела "Дебальцево" пересекла границу с Украиной
В украинском МИДе задались вопросом, как стела "Дебальцево" пересекла границу с Украиной
Фото: trust.ua

Организаторы выставки "Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней" в Москве демонстрируют неуважение к государственным символам Украины. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел (МИД) Украины Евгений Перебийнис во время брифинга.

"Выставка не заслуживала бы отдельного внимания как очередное проявление российской пропаганды и антиукраинской истерии, которую настойчиво разжигает российская власть у себя в стране, если бы не целый ряд нарушений Россией международного права и двухсторонних соглашений с Украиной", – сообщил он.

По мнению спикера МИД, организаторы выставки нарушили в том числе и российские законы.

"Если я не ошибаюсь, такие действия являются уголовным преступлением во всех цивилизованных странах и даже в России. Поэтому у правоохранительных органов России существует прекрасная возможность продемонстрировать, что законы в этой стране еще что-то значат, и открыть против виновных в этом уголовные дела", – отметил Перебийнис.

Он также обратил внимание на то, каким образом экспонаты выставки пересекли российско-украинскую границу.

"Россия на всех международных форумах утверждает, что обеспечивает надежный контроль за теми участками украинско-российской границы, которые сегодня не контролируются правительством Украины, поэтому никакого дополнительного международного мониторинга этих участков не нужно. Однако сами организаторы подтвердили, что доставили с территории Украины в Москву целый ряд так называемых экспонатов, иногда чрезвычайно габаритных, например, автомобилей и даже бетонной стелы с названиями украинских городов", – подчеркнул он.

Перебийнис не исключил, что экспонаты выставки могли оказаться в России благодаря деятельности "гуманитарных конвоев".

"В Украину везут боеприпасы, топливо и другие военно-технические средства для террористов, а в Россию – оборудование заводов, уголь и, в частности, стелу "Дебальцево", – подытожил он.

Перебийнис также обратил внимание, что властям стран, в которых Россия планирует аналогичные выставки, стоит серьезно задуматься над правомерностью предоставления на это соответствующих разрешений.

Почему украинцам все сложнее получать Шенгенские визы?

В Москве 7 апреля открылась выставка "Вещественные доказательства. Донбасс. 365 дней", на которой представлены экспонаты, привезенные из зоны боевых действий на Донбассе.

Выставка проходит на ВДНХ в павильоне "Украина". На площади более 1000 кв.м можно увидеть два проекта – снимки военных фотокорреспондентов и реальные экспонаты, а также интерактивную выставку с воссозданными кварталами.

В числе прочего  изрешеченный пулями микроавтобус, покореженные дорожные знаки, валяющийся на земле украинский флаг и даже стела с надписью "Дебальцево", для транспортировки которой из "ДНР" задействовали десятки рабочих и специальную технику.

За прошедший год российская пропаганда создала большое количество сюжетов о зверствах "украинской хунты". Телеканалы РФ выдавали в эфир не подтвержденные никакими фактами истории о том, как бойцы ВСУ распинают детей на площадях, делают из подростков мишени для ракет, а из взрослых – рабов, и убивают снегирей, спасая синичек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 апреля, 2015 17:53
7 апреля, 2015 17:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации