Клуб читателей
Гордон
 

МИД направит в Россию ноту протеста в связи с запретом сестре Савченко на въезд в РФ

Этот шаг российской стороны полностью безоснователен и направлен на дальнейшее оказание давления на незаконно удерживаемую Надежду Савченко, заявили в МИД Украины.

МИД: Украинский адвокат Савченко остался в Москве, чтобы посетить удерживаемую в СИЗО
МИД: Украинский адвокат Савченко остался в Москве, чтобы посетить удерживаемую в СИЗО
Фото: Юлия Кочетова / Gordonua.com

МИД Украины считает безосновательным запрет на въезд в Россию сестре Надежды Савченко Вере, и поручило посольству Украины в РФ направить российской стороне соответствующую ноту. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

"Сегодня, 5 ноября, во время прохождения паспортного контроля в московском аэропорту "Домодедово" Вере Савченко, сестре незаконно удерживаемой в РФ гражданки Украины Надежды Савченко, было вручено извещение о запрете въезда в Россию до 31 декабря на основании статьи 27 Федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" (с целью обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты населения)", – говорится в сообщении.

В пресс-службе МИД добавили, что Вера Савченко прибыла в Москву вместе с украинским адвокатом своей сестры с целью организации встречи с ней в месте содержания в соответствии с письмом Следственного комитета РФ.

"Присутствующие в аэропорту сотрудники посольства Украины оказали нашей соотечественнице соответствующее содействие в возвращении на Родину и получили от нее вещи для дальнейшей передачи Надежде Савченко", – отметили в МИДе.
При этом украинский адвокат Надежды Савченко остался в Москве и намерен провести встречу в Следственном комитете РФ, а также посетить удерживаемую в СИЗО.

В украинском МИД считают такой шаг российской стороны "полностью безосновательным и направленным на дальнейшее оказание давления на незаконно удерживаемую Надежду Савченко путем грубых и демонстративных нарушений ее процессуальных прав, пренебрежения общечеловеческих потребностей".

"В контексте указанной ситуации посольству Украины в РФ поручено направить российской стороне ноту соответствующего содержания", – заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Нужна ли экономическая блокада "ДНР" и "ЛНР"?

В настоящее время украинские дипломаты помогают Вере Савченко вернуться в Украину.

33-летняя Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу подозревают в причастности к убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Савченко все обвинения отрицает.

Последний месяц летчица находилась на психиатрической экспертизе в Москве, но 31 октября ее вернули обратно в СИЗО. 27 октября Басманный суд Москвы продлил срок содержания Савченко под стражей до февраля 2015 года. За все время пребывания под стражей у Савченко не было свиданий со своими родными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2014 17:41
31 октября, 2014 18:49
30 октября, 2014 13:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации