Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ о награждении российских офицеров медалями "ДНР": Мы не сотрудничаем с боевиками, потому что боевиков в Донецке нет

Представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что термины "боевики" и "террористы" в отношении "ДНР" и "ЛНР" не используют даже западные союзники Украины.

Мария Захарова: Если Украина не перестанет называть "ополченцев" боевиками, она не выберется из "котлована"
Мария Захарова: Если Украина не перестанет называть "ополченцев" боевиками, она не выберется из "котлована"
Фото: mid.ru

Общение российских военных из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) с представителями "Донецкой народной республики" не является поддержкой террористов, поскольку никаких террористов на Донбассе нет, заявила представитель российского министерства иностранных дел (МИД) Мария Захарова на сегодняшнем брифинге, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

В ответ на вопрос журналиста о том, насколько коррелируются между собой сотрудничество российских офицеров с боевиками "ДНР" и их работа в СЦКК, Захарова ответила: "Не коррелируется вообще с реальностью называние "ополченцев" и представителей Донбасса такими словами, как "террористы", "боевики", вообще проведение некоей АТО (антитеррористической операции. – ГОРДОН)".

"Если официальный Киев называет представителей Донбасса террористами, то любой человек, который пожал руку тому или иному представителю Донбасса, – это уже автоматически пособник террористов. Вот в этой системе координат это абсолютно верно", – заявила она.

По словам Захаровой, такая логика является "утопией", поскольку никто в мире, кроме украинских властей, не называет конфликт на востоке Украины антитеррористической операцией. Такой термин не используют официальные лица и СМИ ни в Соединенных Штатах, ни в Великобритании, ни вообще в Европе, и его нет ни в одном международном документе, подчеркнула представитель российского внешнеполитического ведомства.

"Поэтому не надо жить в той реальности, которую не разделяют даже ближайшие союзники. Нет там террористов, нет там АТО. Все это придумки и все это выдумки. Там есть люди, которые были доведены до отчаяния и выбрали такой путь отстаивания своих прав, к сожалению, потому что были лишены другого пути. Поэтому не надо придумывать, что общение с ними – это есть поддержка боевиков", — подытожила Захарова.

"Именно эта логика заводит в тупик реализацию Минских соглашений, так как нельзя, со слов Киева, договариваться с террористами, нельзя с ними садиться за один стол", – добавила она.

На уточняющий вопрос, нормальным ли является то, что российских представителей в СЦКК в "ДНР" награждают медалями за боевые действия против украинской армии, Захарова ответила: "Ненормально то, что против собственного народа развернута контртеррористическая операция, при том, что никаких террористов там нет". Если Киев не откажется от этой логики, украинский народ не сможет выбраться из того "котлована", в котором он оказался, подчеркнула она.

Вчера Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила, что получила доказательства сотрудничества с действующими на Донбассе боевиками офицеров российской группы СЦКК

Когда военнослужащие РФ пересекали пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области, пограничники обнаружили у них пособия по военному делу с грифом ограничения доступа, а также медали "Воин-интернационалист" и оригиналы выписок из приказов так называемого министра обороны "ДНР" о награждении офицеров центра "за воинский подвиг, за помощь, оказанную Донецкой народной республике в борьбе по отражению агрессии государства Украина". Боевики наградили такими наградами подполковника Елизара Попова, майоров Сергея Трофименко и Юрия Фролова.

СБУ открыла уголовное производство по ст. 333 (нарушение порядка международной передачи товаров, которые подлежат государственному экспортному контролю) и ст. 258-3 (пособничество террористической группе) Уголовного кодекса.

СЦКК был создан в 2014 году, в его работе по решению президентов России и Украины принимают участие представители командования генеральных штабов обеих стран в сотрудничестве с представителями боевиков "ДНР" и "ЛНР". В задачу СЦКК входит наблюдение за выполнением Минских соглашений, в том числе за режимом прекращения огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации