Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Россиянин приехал в Луганскую область к слепому отцу-инвалиду, а его в багажнике отвезли в Киев и арестовали

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала российскую версию истории захваченного в марте боевика "ЛНР".

Захарова: Нашего гражданина для видеосъемки гримировали после побоев 4 часа
Захарова: Нашего гражданина для видеосъемки гримировали после побоев 4 часа
Фото: mid.ru

Гражданин РФ Олег Хлюпин, задержанный в марте при попытке въехать на территорию Луганской области, контролируемую киевскими властями, "подписал самооговор под давлением следственных органов Украины", заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает корреспондент "ГОРДОН".

По версии российского ведомства, в феврале Хлюпин въехал из России на территорию, контролируемую "ЛНР", для посещения слепого отца-инвалида, который проживает в части Луганской области, контролируемой киевскими властями. При пересечении линии разграничения он был схвачен вооруженными людьми и "в течение 12 суток подвергался пыткам и угрозам смерти" со стороны военнослужащих украинских вооруженных сил и членов батальонов "Айдар" и "Торнадо".

В начале марта, рассказала Захарова, россиянин был доставлен в Киев "в багажнике легкового автомобиля", помещен в следственный изолятор, и "под давлением следственных органов подписал самооговор под устные гарантии последующего освобождения".

"Когда состоялась встреча с российским консулом, наш гражданин сообщил, что для видеосъемки его гримировали после побоев четрые часа", – сказала представитель МИД РФ.

Захарова рассказала, что делом россиянина занимается украинский адвокат Валентин Рыбин, учредитель организации "Фонд правового содействия иностранцам "Одиссей". По ее словам, в отношении Хлюпина открыто уголовное производство по обвинению в "незаконченном покушении на участие в террористической организации". В октябре обвинительный акт был направлен в Беловодский районный суд Луганской области, слушания суда проходят в режиме видеоконференции. Решением суда мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 12 января 2016 года.

Захарова пообещала, что Россия будет следить за судьбой Хлюпина и добиваться, чтобы в его отношении "восторжествовала справедливость". "Действия украинских спецслужб мы квалифицируем как абсолютную безнаказанность и вседозволенность, как чисто политически ангажированное неправовое отношение к российскому гражданину", – подчеркнула она.

В марте СБУ сообщила о задержании в Луганской области гражданина России Олега Хлюпина, который поддерживал боевиков "ЛНР".

После задержания журналистам разрешили встретиться с Хлюпиным. Он рассказал, что поехать в Украину ему предложили в военкомате Волгограда, обещали платить от 3 тыс руб. в сутки. "Относятся ко мне по-человечески, как в мирное время, если можно так сказать", – говорил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 декабря, 2015 16:12
24 декабря, 2015 11:16 |обновлено
23 декабря, 2015 10:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации