Клуб читателей
Гордон
 

МИД РФ: Заявления на саммите НАТО ставят под угрозу наметившийся прогресс в мирном процессе

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что тональность саммита свидетельствует "о безоговорочной поддержке НАТО киевских неофашистских и экстремистских сил, в том числе в лице "Правого сектора".

МИД России: Приносятся в жертву усилия международного сообщества по противодействию реальным угрозам и вызовам
МИД России: Приносятся в жертву усилия международного сообщества по противодействию реальным угрозам и вызовам
Фото: inforesist.org

НАТО использует ситуацию в Украине, чтобы продвигать свою инфраструктуру на восток, а также наращивать военное присутствие возле российских границ, уверены в Министерстве иностранных дел России. Такое заявление ведомство опубликовало на своем официальном сайте.

"Суть и тональность заявлений по ситуации вокруг Украины вкупе с анонсированными планами проведения совместных с Киевом учений стран-членов НАТО на территории этой страны до конца 2014 года неизбежно приведут к нагнетанию напряженности, ставят под угрозу срыва наметившийся прогресс в мирном процессе в Украине, способствуют усугублению раскола в украинском обществе. Более того, они свидетельствуют о безоговорочной поддержке НАТО киевских неофашистских и экстремистских сил, в том числе в лице "Правого сектора", – указывает российское министерство. 

Решения, принятые на саммите, дипломаты обещают детально проанализировать, в том числе на предмет соответствия положениям акта Россия-НАТО.

"Результаты встречи наглядно продемонстрировали то, что Организация Североатлантического договора, политика которой диктуется Вашингтоном и "ястребами" в некоторых европейских столицах, стремилась и стремится к доминированию в военной сфере в Европе в нарушение неоднократно подтверждавшихся на всех уровнях договоренностей о важности создания в Евро-Атлантике системы равной и неделимой безопасности", – подчеркивает МИД РФ.

В ведомстве считают такой подход "ущербным" и утверждают, что при этом "приносятся в жертву усилия международного сообщества по противодействию реальным угрозам и вызовам современности таким, как терроризм, распространение оружия массового уничтожения, наркоторговля, пиратство, природные и техногенные катастрофы"

Война на востоке Украины. 5 сентября. Онлайн-репортаж

"План действий о готовности", который одобрили в НАТО, предусматривает размещение на территории восточных союзников семитысячной группировки сил быстрого реагирования и дополнительной военной инфраструктуры. Такие данные озвучил генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен.

На саммите стран НАТО в Уэльсе было подписано соглашение о создании сил быстрого реагирования. В проекте участвуют семь стран: Эстония, Великобритания, Латвия, Литва, Дания, Норвегия и Нидерланды.

По итогам саммита НАТО в Уэльсе была принята резолюция, подтверждающая поддержку Украины со стороны Североатлантического альянса. "Мы призываем Россию отозвать самопровозглашенную аннексию Крыма, которую мы не признаем и признавать не будем. Россия должна прекратить поддержку сепаратистов на восточной границе Украины и воздержаться от дальнейших агрессивных действий против Украины. Союзники расценивают любые односторонние российские военные или наблюдательные действия в Украине под любым прикрытием, включая гуманитарное, как вопиющее нарушение международного права", – отмечается в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2014 18:36
5 сентября, 2014 18:32
5 сентября, 2014 17:43
5 сентября, 2014 17:42
5 сентября, 2014 14:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:19
Сегодня 09:19
 
 
 

Публикации

 
все публикации