Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД: Украинскому консулу отказали во встрече с осужденным в РФ Клихом

В Министерстве иностранных дел Украины потребовали от российских властей безотлагательно предоставить разрешение украинскому консулу на посещение осужденного в РФ гражданина Украины Станислава Клиха.

К Клиху не пустили украинского консула
К Клиху не пустили украинского консула
Фото: Антон Наумлюк / Facebook

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с отказом российских властей во встрече украинского консула с осужденным в РФ гражданином Украины Станиславом Клихом. Об этом говорится в комментарии украинского внешнеполитического ведомства.

"Наглое и безосновательное игнорирование так называемым правосудием Российской Федерации законного права консульского должностного лица Украины посетить гражданина собственного государства стало очередным свидетельством предвзятости суда в отношении этого резонансного дела и подтверждением попыток скрыть последствия бесчеловечного обращения в отношении Станислава Клиха", – отмечается в комментарии.

МИД Украины потребовал от РФ безотлагательно предоставить разрешение украинскому консулу посетить Клиха, а также других незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины, как это предусмотрено положениями статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 1995 года.

26 октября Верховный суд России отклонил апелляцию адвокатов украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха на приговор, вынесенный судом Чечни. Адвокаты украинцев ходатайствовали об отмене вердикта суда Грозного, который приговорил Клиха к 20 годам лишения свободы, а Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка 10 раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

20 февраля Верховный суд Чечни вынес постановление о передаче материалов для возбуждения в отношении Клиха уголовного дела об оскорблении прокурора Саламбека Юнусова во время судебного заседания. Украинец отказался признать вину. 21 ноября прокурор потребовал для Клиха 1,5 месяца лишения свободы.

Согласно решению суда, Клих "действовал умышленно", его вина "подтверждается свидетельскими показаниями потерпевшего и свидетелей", а также другими письменными доказательствами, в том числе выводами лингвистической экспертизы.

В результате ему добавили месяц заключения к тюремному сроку.

29 ноября стало известно, что Клих и Карпюк обратились к украинским властям с просьбой перевести их в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2016 14.57 |обновлено
22 ноября, 2016 11.12
27 октября, 2016 16.01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации