Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины готовит "список Савченко–Сенцова", куда войдут виновные в незаконном преследовании украинцев

В ЕС и США поддержали идею Министерства иностранных дел Украины составить перечень лиц, виновных в незаконном преследовании украинцев, и помогают собирать доказательства.

В "списке Савченко---Сенцова" перечислят всех причастных к незаконному удерживанию украинцев в России
В "списке Савченко---Сенцова" перечислят всех причастных к незаконному удерживанию украинцев в России
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел (МИД) Украины вместе с иностранными партнерами работает над списком лиц, причастных к незаконному преследованию украинских граждан и нарушению их прав в России. Об этом сообщила на брифинге пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, передает корреспондент "ГОРДОН".

“Это будет так называемый "cписок Савченко–Сенцова", и он будет касаться всех политических заключенных. В список будут внесены все те, кто причастен к незаконному задержанию, к похищению, вынесению незаконных приговоров в отношении наших граждан”, – сказала Беца.

По словам пресс-секретаря МИД Украины, идея нашла широкую поддержку в институтах ЕС и США, сейчас идет совместная работа над наполнением списка и доказательной базой.

"Пока преждевременно говорить, аналог ли это "списка Магнитского", он только в стадии формирования", – подчеркнула Беца в ответ на вопрос, будут ли применяться какие-то санкции к фигурантам списка.

Беца также отметила, что МИД Украины постоянно осуществляет политическое давление на Российскую Федерацию с требованием освободить всех политических заключенных, граждан Украины, которые незаконно удерживаются в России. "Мы направили больше 135 нот с требованием освободить граждан Украины, сделано 20 официальных заявлений и комментариев министерства, сотни обращений руководителям других государств и международных организаций, в которых подчеркивается грубое нарушение Россией норм международного права", – заявила она. 

О создании "списка Савченко", аналогичного "списку Магнитского", в феврале 2015 года сообщала парламентская фракция "Батьківщина". О необходимости создания такого списка в ЕС заявлял вице-президент группы Альянса либералов и демократов Европейского парламента Пятрас Аушрявичюс.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает.

В сентябре суд продлил арест Савченко на полгода по требованию прокуратуры. 22 сентября Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию с призывом к РФ освободить Савченко.

Российский аудитор Сергей Магнитский умер в СИЗО в Москве после года содержания за решеткой в условиях, которые правозащитники охарактеризовали как пытки. "Список Магнитского" содержит перечень российских чиновников, связанных с делом компании "Hermitage Capital Management" и ответственных за содержание под стражей и смерть Магнитского, а также другие грубые нарушения прав человека. Им запрещен въезд в США и предусмотрены санкции экономического характера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации