Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Киев поддерживает создание международного трибунала для наказания виновных в катастрофе рейса MH17

Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что создание трибунала для привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing 777 в Донецкой области является оптимальным вариантом, однако Киев не отвергает и другие механизмы наказания преступников.

Дмитрий Кулеба: МИД поддержал создание международного трибунала по делу о крушении Boeing на Донбассе
Дмитрий Кулеба: МИД поддержал создание международного трибунала по делу о крушении Boeing на Донбассе
Фото: Dmitry Raimov / Facebook

Украина поддерживает идею создания международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе малайзийского Boeing 777 в Донецкой области в 2014 году. Об этом в среду, 24 июня, в Киеве заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба. Видео его брифинга размещено на канале МИД в YouTube.

Создание такого трибунала инициировали Нидерланды.

"С точки зрения международной легитимности механизма привлечения к ответственности, наиболее оптимальной представляется модель создания трибунала, устав которого будет одобряться Советом Безопасности ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признание его решений", – сказал Кулеба.

В то же время, по его словам, украинская сторона не отвергает другие механизмы привлечения виновных к ответственности, в том числе в пределах национальной юрисдикции.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

Дипломат отметил, что на данный момент Украина активно сотрудничает с Нидерландами, Австралией, Бельгией и Малайзией в рамках следственной группы по расследованию катастрофы. "Наработки следственной группы, а также информация из других источников должны стать предметом изучения международного трибунала после его создания", – подчеркнул Кулеба.

Он также заявил, что Украина рассчитывает на поддержку Россией международных усилий по привлечению виновных в авиакатастрофе к ответственности.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 

По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали подготовить в течение года. Россия отвергает свою причастность к авиакатастрофе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации