Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: На встрече в "нормандском формате" в Берлине поддержали отвод на Донбассе танков и пушек до 100 мм

Соблюдение соглашения планируют достигнуть путем создания постоянно действующих пунктов миссии ОБСЕ вдоль линии соприкосновения.

Главы внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России на встрече в "нормандском формате" в Берлине
Главы внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России на встрече в "нормандском формате" в Берлине
Фото: Andrij Melnyk / Twitter

Главы внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России провели встречу в "нормандском формате" в Берлине, в ходе которой обсудили проблемные вопросы имплементации Минских договоренностей, сообщает украинский МИД.

"Стороны согласились с важностью скорейшего достижения договоренности относительно отвода танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм при усиленном мониторинге и верификации со стороны Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, в частности путем создания постоянно действующих пунктов миссии вдоль линии соприкосновения", – говорится в сообщении.

Украинская сторона подчеркнула необходимость обеспечения полного и беспрепятственного доступа сотрудников СММ ко всей захваченной боевиками территории, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы. Также отмечена необходимость соблюдения последовательного подхода в отводе легких, а также эффективное завершение отвода тяжелых вооружений.

Глава МИД Украины Павел Климкин подчеркнул, что необходимо немедленно начать обсуждение проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ. Он также призвал ускорить процесс освобождения пленных, включая политических заключенных, а также обеспечить допуск к ним представителей Международного комитета Красного Креста.

Результаты встречи лягут в основу работы следующего саммита лидеров четырех государств, который состоится в ближайшее время в Париже.

Накануне министерской встречи состоялось заседание на уровне экспертов МИД стран "Нормандской четверки".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2015 09.21
13 сентября, 2015 00.25
12 сентября, 2015 21.24
12 сентября, 2015 20.22
12 сентября, 2015 19.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации