Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Россия не пускает ОБСЕ на границу, потому что намерена продолжать поддерживать боевиков

Россия заблокировала расширение мандата миссии ОБСЕ на все временно неконтролируемые правительством Украины участки границы, потому что хочет продолжать поставки оружия боевикам, отмечает МИД Украины.

Россия не позволила миссии ОБСЕ расширить наблюдение на все неконтролируемые Украиной участки российско-украинской границы
Россия не позволила миссии ОБСЕ расширить наблюдение на все неконтролируемые Украиной участки российско-украинской границы
Фото: EPA

Делегация Украины в ОБСЕ "глубоко разочарована" настойчивым нежеланием России дать согласие на распространение мандата миссии на все временно неконтролируемые правительством Украины участки границы, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

"Такие действия Российской Федерации свидетельствуют о ее намерении продолжать поставки тяжелого оружия, военного оборудования, регулярных войск, боевиков, поддерживать террористическую деятельность на территории Украины", – сказано в сообщении.

Делегация Украины в ОБСЕ напомнила России, что в Минские соглашения, которые Россия обязана выполнять, входит установление контроля и постоянного мониторинга ОБСЕ над украинско-российской государственной границей, а также создание зоны безопасности вдоль нее.

Ранее Россия заблокировала расширение мандата ОБСЕ на украинско-российскую границу рядом с подконтрольной боевикам территорией Донбасса. Об этом сообщалось в Twitter украинской делегации в ОБСЕ.

В связи с этим 21 января постоянный совет ОБСЕ продлил мандат наблюдательной миссии на три месяца в существующем виде, на двух российских пограничных пунктах "Гуково" и "Донецк". 

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ. У СММ есть мандат на работу в стране до 31 марта 2016 года. СММ является невооруженной гражданской миссией, которая работает во всех регионах Украины и наблюдает за ситуацией. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации