Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины выразил обеспокоенность продлением ареста украинца Литвинова в РФ

Внешнеполитическое ведомство Украины требует прекратить политическое преследование гражданина Украины Сергея Литвинова.

Литвинов в зале суда
Литвинов в зале суда
Фото: Виктор Паршуткин / Facebook

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокую обеспокоенность в связи с принятым Тарасовским районным судом Ростовской области России решением о продлении на полгода содержания под стражей гражданина Украины Сергея Литвинова. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД.

"При вынесении решения судом не были приняты во внимание ни собранные защитой доказательства, подтверждающие непричастность Сергея Литвинова к инкриминируемым ему действиям, ни ходатайство защиты об изменении подсудимому меры пресечения на домашний арест. Суд открыто проигнорировал ходатайство Литвинова не привлекать государственного адвоката и ввел в дело адвоката по назначению, пытаясь таким образом создать дополнительные рычаги влияния в ходе дальнейшего рассмотрения дела по существу", – сказано в заявлении.

МИД потребовал от российской стороны прекратить политическое преследование гражданина Украины Сергея Литвинова и обеспечить его немедленное освобождение.

29 августа 2014 года Следком РФ выдвинул против скотника агрохозяйства села Камышное Луганской области Литвинова обвинение в участии в "карательных операциях" батальона "Днепр". Якобы Литвинов и его анонимные подельники совершали массовые убийства и изнасилования в Луганской области. В числе предполагаемых жертв было не менее 30 мужчин, восемь женщин и 12-летняя девочка.

В МВД Украины заявили, что бойца Литвинова в "Днепре" никогда не было. Более того, этот батальон находился в Донецкой области и не выполнял никаких задач в Луганской. Жена Литвинова сказала, что он вообще не служил в армии.

По версии арестованного, перейти украинско-российскую границу его заставила зубная боль. В больнице в Ростовской области, как сообщали российские СМИ, Литвинов похвастался, что был "карателем" в "Днепре", что и стало основанием для задержания. МИД Украины выражал России протест в связи с пытками украинца. 

30 ноября 2015 года Следком РФ передал адвокату Литвинова постановление о прекращении уголовного преследования в отношении украинца в связи с его непричастностью к предполагаемым преступлениям. Однако в окончательной редакции обвинения осталось совершение разбоя "вместе с двумя неизвестными военнослужащими".

4 февраля в Ростовской области возобновилось слушание дела. Вопреки желанию Литвинова и его защитников суд привлек к заседаниям государственного адвоката Оксану Харченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 сентября, 2014 12:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации