Клуб читателей
Гордон
 

МИД: Вся ответственность за безопасность "гуманитарного груза" лежит на российской стороне и боевиках

Гуманитарная помощь должна поступать в Украину исключительно по согласованию с правительством Украины и в соответствии с украинским национальным законодательством, заявил спикер МИД Евгений Перебийнис.

Россия намерена отправить "гумконвой" 31 января
Россия намерена отправить "гумконвой" 31 января
Фото: ЕРА

Гуманитарная помощь для жителей Украины должна поступать исключительно по согласованию с правительством Украины и в соответствии с украинским национальным законодательством, общепризнанной международной практикой, а также в соответствии с международными организациями модальностями ее доставки на территорию Украины. Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Евгений Перебийнис, комментируя намерение России отправить в Украину очередную колонну с "гуманитарной помощью" 31 января. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Перебийнис подчеркнул, что предыдущие "гуманитарные грузы поступали с грубым нарушением вышеизложенных правил".

В то же время он отметил, что Украина готова принимать гуманитарную помощь, которая поступает от иностранных государств и международных организаций.

Перебийнис напомнил, что, согласно данным следствия и выводам ОБСЕ, к ряду провокаций и террористических актов против граждан Украины причастны члены незаконных вооруженных формирований, которые действуют в отдельных районах "ДНР" и "ЛНР". "При таких обстоятельствах именно на российской стороне и боевиках лежит вся ответственность за безопасность "гуманитарного груза", – заявил Перебийнис.

Ранее спикер МИД заявил, что отправка очередного "гумконвоя" РФ на Донбасс будет воспринята официальным Киевом как акт агрессии.

Ситуация на Донбассе. 30 января. Онлайн-репортаж

По данным МЧС России, сформированная в Ростовской области 12-я гуманитарная колонна с "помощью" для жителей Донбасса отправится в путь 31 января. 

Организация Объединенных Наций попросила РФ предоставить полный перечень содержания всех ее "гуманитарных конвоев", отправленных на захваченную сепаратистами часть востока Украины, а также данные о том, как это содержание было распределено. 

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение международных норм. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации