Клуб читателей
ГОРДОН
 

Минобороны Украины опубликовало анализ боевых действий под Иловайском после вторжения российских войск в 2014 году

После вторжения россиян в конце августа прошлого года, несмотря на неблагоприятную обстановку, украинские подразделения своими действиями нанесли значительный урон противнику, заявило Министерство обороны Украины.

Минобороны: В ходе боев были получены и задокументированы неопровержимые доказательства вторжения вооруженных сил РФ на территорию Украины
Минобороны: В ходе боев были получены и задокументированы неопровержимые доказательства вторжения вооруженных сил РФ на территорию Украины
Фото: EPA

Министерство обороны Украины на своем официальном сайте опубликовало подробный анализ боевых действий в районе города Иловайска Донецкой области после вторжения российских войск 24–29 августа 2014 года.

В аналитической записке дается расположение сил сторон накануне вторжения россиян, разбирается хронология событий после начала вторжения и отступления украинских подразделений.

"Анализ боевых действий в районе Иловайска свидетельствует, что несмотря на неблагоприятную обстановку, украинские подразделения своими действиями нанесли значительный урон противнику, сковали значительные его силы, стабилизировали линию столкновения и не допустили дальнейшего продвижения незаконных вооруженных формирований в глубину украинской территории", – заявили в министерстве.

В документе отмечается, что в ходе боев были получены и задокументированы неопровержимые доказательства вторжения вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины, что привело к усилению санкций против Москвы, а преступный расстрел колонн украинских войск, которые выходили из Иловайска, "ярко продемонстрировал террористическую сущность Российской Федерации".


Отход украинских военных из Иловайска и расстрел колонны сил АТО. Инфографика: mil.gov.ua
Отход украинских военных из Иловайска и расстрел колонны сил АТО. Инфографика: mil.gov.ua


В Минобороны подчеркнули, что опыт, полученный по результатам боевых действий в районе Иловайска, в частности ряд поражений и самовольных отступлений отдельных подразделений сил антитеррористической операции (АТО), обусловили необходимость интенсификации процессов подготовки личного состава, управления, взаимодействия, обеспечения и создания резервов.

"Недостатки взаимодействия добровольческих отрядов с подразделениями Вооруженных сил Украины (ВСУ) дали основания для начала процесса их вхождения в состав ВСУ, Национальной гвардии или превращения в специальные батальоны Министерства внутренних дел Украины. Сейчас этот процесс в целом завершен", – отмечается в докладе.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. 

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 23.15
14 октября, 2015 12.02 |обновлено
13 октября, 2015 01.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации