Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны Украины: Отвод войск не повлияет на линию разграничения, она останется неизменной

В оборонном ведомстве подчеркнули, что Вооруженные силы Украины сохранят контроль над этой территорией.

В случае нарушений войска вернутся на передовые позиции, заверили в Минобороны
В случае нарушений войска вернутся на передовые позиции, заверили в Минобороны
Фото: mil.gov.ua

Процесс разведения сил и средств на Донбассе в соответствии с решением трехсторонней контактной группы в Минске не повлияет на линию разграничения, сообщили в пресс-службе Минобороны Украины.

В ведомстве подчеркнули, что Вооруженные силы Украины сохранят контроль над этой территорией.

"Если будут зафиксированы какие-либо нарушения, войска вернутся на передовые позиции. В рамочном решении четко определены признаки нарушений, в случае обнаружения которых срочно созывается заседание трехсторонней контактной группы, которая определит, кто в этом виноват и что делать дальше", – пояснили в Минобороны.

После отвода войск освобожденную от вооружений местность разминируют, добавили в ведомстве.

"Здесь должна образоваться демилитаризованная безопасная зона", – отмечается в сообщении.

21 сентября на предпоследнем заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе "только на трех участках с четко определенными координатами".

Разведение вооружений в соответствии с соглашением начнется в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое, заявлял спецпредставитель ОБСЕ в Минске Мартин Сайдик.

По мнению главы Луганской области Юрия Гарбуза, отвод украинского вооружения на километр может привести к потере контроля Украины над Станицей Луганской. В штабе АТО эту информацию опровергли и подчеркнули, что отвод вооружения возможен "только при условии устойчивого прекращения огня". 

30 сентября Вооруженные силы Украины вели подготовку к отходу "на определенные Минскими соглашениями рубежи". Так, в районах населенных пунктов Станица Луганская и Золотое Луганской области украинские подразделения демонтировали фортификационные сооружения и готовили места под сооружение зданий для представителей ОБСЕ.

В ОБСЕ заявляли, что на определенных рамочным соглашением участках отвода войск на Донбассе остаются мины, а международным наблюдателям отказывают в доступе. Следовательно, условия соглашения не выполнены, отметили в миссии 30 сентября.

3 октября в Министерстве иностранных дел Украины заявили о неготовности боевиков к разведению сторон в районе Петровского и Станицы Луганской. В ведомстве отметили, что разведение сторон "успешно закончено" в районе Золотого Луганской области.

7 октября глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил о начале отвода войск на участке Богдановка – Петровское в Донецкой области.

9 октября отвод войск должен начаться в Станице Луганской.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации