Клуб читателей
Гордон
 

Минобороны Украины: Перед встречей в Минске по Донбассу в СМИ РФ и боевиков наблюдается всплеск "миротворческой активности"

Информация о якобы отводе вооружения от линии соприкосновения на Донбассе, озвученная в СМИ России и боевиков, не соответствует действительности, заявило Министерство обороны Украины.

В Минобороны Украины заявили, что боевики говорят о перемирии, а сами продолжают обстрелы
В Минобороны Украины заявили, что боевики говорят о перемирии, а сами продолжают обстрелы
Фото: EPA

В Министерстве обороны Украины считают, что активизация боевых действий на Донбассе связана с предстоящим заседанием трехсторонней контактной группы в Минске. Об этом сказано в заявлении министерства, которое в понедельник, 20 июля, опубликовано на его сайте.

Следующая встреча контактной группы запланирована на 21 июля.

"С приближением даты очередной встречи в Минске трехсторонней контактной группы и заседаний всех четырех рабочих подгрупп в очередной раз наблюдается всплеск "миротворческой активности" и пропагандистской кампании в СМИ Российской Федерации и подконтрольных главарям "ЛНР" и "ДНР" медиа относительно "новых политических инициатив" по выполнению Минских соглашений. К сожалению, в очередной раз вынуждены констатировать, что заявления подконтрольных российской стороне лидеров резко контрастируют с тревожными сообщениями, которые ежедневно поступают из зоны антитеррористической операции", – сказано в заявлении.

В министерстве отметили, что количество обстрелов на Донбассе, в том числе с использованием тяжелой артиллерии, которая должна была быть отведена, не уменьшается. В заявлении отмечается, что боевики по-прежнему продолжают вести огонь из артиллерии, расположенной в жилых кварталах населенных пунктов, провоцируя украинскую сторону и используя гражданское население в качестве живого щита. Кроме того, по данным украинской стороны, продолжается целенаправленный обстрел и разрушение инфраструктурных и промышленных объектов, что в дальнейшем приводит к жертвам среди мирного населения".

"Таким образом, демонстративный отвод тяжелого оружия террористами, широко разрекламированный в последние дни, на фоне постоянных обстрелов с использованием артиллерии, которая уже давно должна быть выведена и применение которой противоречит всем договоренностям, является ничем иным, как средством маскировки их настоящих планов и преступных действий", – заявили в ведомстве.

Отдают ли США Украину в обмен на Иран и Сирию?

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

17 июля украинская сторона заявила о значительном ухудшении ситуации на Донбассе. Совет национальной безопасности и обороны сообщил о сильнейшем после подписания Минских соглашений обстреле украинских позиций. Ведомство предположило, что боевики и российские военные готовятся к наступлению.

По оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины погибли 6,5 тыс. человек, 16 тыс. получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2015 16:28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации