Клуб читателей
Гордон
 

Мироненко: Украина – самая малоизученная страна в России

Руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко поражен неадекватностью представлений политического руководства РФ об Украине.

Мироненко: В РФ внедрялась мысль о том, что именно украинцы, эти вечные "сепаратисты-незалежники", развалили Советский Союз
Мироненко: В РФ внедрялась мысль о том, что именно украинцы, эти вечные "сепаратисты-незалежники", развалили Советский Союз
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Украина для России – неизвестная страна, оболганная пропагандой. К мнению ученых, профессионально занимающихся украинистикой, принципиально не прислушиваются, сказал в интервью УНИАН руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, историк Виктор Мироненко.

"Как это ни странно прозвучит, Украина в России – самая неизвестная страна, а теперь еще и сильно оболганная пропагандой. Российская научная украинистика только начала развиваться, но события 2004 года и, особенно, последние события это развитие практически остановили. В России сегодня я знаю о двух-трех десятках ученых – историках, экономистах, политологах, – основательно и объективно изучающих Украину. Многие из них критически оценивают политику в отношении Украины. Возможно, именно поэтому к их оценкам и экспертным заключениям, не совпадающими с официальной позицией, чаще всего не прислушиваются. Некоторых уже в "пятую колонну" записали", – рассказал Мироненко.

По его словам, в России нет специализированных научных центров по изучению Украины. Зато немало влиятельных людей, считающих себя экспертами по украинской тематике. "Благодаря" им в РФ, по мнению историка, создано неадекватное представление об Украине.

"Им удалось сформировать в российском обществе мнение, что на левом берегу Днепра и возле Крыма – не Украина. Особенно усердно этим занимались, например, Российский институт стратегических исследований, Институт стран СНГ и некоторые другие. Внедрялась мысль о том, что именно украинцы, эти вечные "сепаратисты-незалежники", развалили Советский Союз. Хотя я-то уж точно знаю, что самая большая заслуга в развале Союза принадлежала команде Бориса Ельцина", – сказал Мироненко, который в 1991 году был секретарем комитета по международным делам Верховного Совета СССР.

Ученый считает, что политическое руководство РФ стало жертвой тех же заблуждений, что и население страны.

"Человек, знающий Украину, разве может поверить, что в Донецкой или Луганской области ущемлялся русский язык? Для этого нужно обладать очень богатой фантазией. Или кто может поверить в сказку, что в Крым придут бандеровцы из Западной Украины, чтобы устанавливать свои порядки? Но ведь поверили", – сказал он.

Мироненко полагает, что даже принимая решения о силовом вмешательстве, в Кремле убеждены, что действуют в интересах Украины.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Украина, США и ряд других государств, также НАТО, Совет Европы, ОБСЕ и Европейский союз обвинили Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне террористов, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергало заявления о своем военном вмешательстве, заявляя, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 17:03
Сегодня 17:02
Сегодня 16:42  
 
 
 

Публикации

 
все публикации