Клуб читателей
Гордон
 

Миссия ОБСЕ зафиксировала значительное увеличение нарушений режима прекращения огня в Донецкой области

Наблюдатели говорят о звуках стрельбы, взрывах и наличии тяжелого вооружения в зоне АТО.

В ОБСЕ фиксируют многочисленные нарушения перемирия
В ОБСЕ фиксируют многочисленные нарушения перемирия
Фото: EPA

Cпециальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ отмечает значительное увеличение числа нарушений режима прекращения огня в Донецкой области. Об этом говорится в отчете миссии, опубликованном вечером 19 ноября.

Так, 18 ноября наблюдатели спецмиссии, находящиеся на территории подконтрольной "ДНР" железнодорожной станции неподалеку от Донецка, зафиксировали 206 неопределенных взрывов и более 76 вспышек от стрелкового оружия.

Кроме того, наблюдатели слышали 26 взрывов, которые, по их оценкам, исходили или от боевого танка, или от тяжелой артиллерии (калибра 100 мм или выше) – вооружение, которое запрещено в этой близости от линии соприкосновения.

Большинство звуков стрельбы и взрывов были слышны на территориях на расстоянии от 3 км до 10 км на северо-запад, север, северо-восток и юго-запад от позиции наблюдателей.

Когда миссия покинула наблюдательный пункт в 15.00, перестрелка через линию соприкосновения продолжалась.

В Луганской области наблюдатели также встретили вооружение, которого не должно быть там по договоренностям об отводе. Так, миссия сообщает о девяти танках Т-64 вблизи контролируемого Украиной Старобельска и 12 танках на полигоне возле контролируемого "ЛНР" Мирного. В контролируемой "ЛНР" Алексеевке наблюдатели видели 11 буксируемых гаубиц (D-30, 122-мм).

В миссии сообщают, что ни члены "ДНР", ни члены "ЛНР" еще не предоставили инвентаризационные списки отведенных тяжелых вооружений или информацию о местонахождении определенных мест постоянного складского хранения таких вооружений на запрос СММ от 16 октября. Руководство ВСУ такую информацию также еще не предоставило. При этом спикер антитеррористической операции Леонид Матюхин еще 12 ноября сообщил , что ОБСЕ завершила верификацию отвода вооружений украинской стороной.

С апреля 2014 года на Донбассе продолжается антитеррористическая операция. С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдалось, что позволило начать отвод вооружений калибром до 100 мм от линии соприкосновения.

Однако в ноябре обстрелы боевиками позиций украинских военных участились. 15 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что на востоке Украины  происходит  эскалация конфликта, и украинские военные получили приказ в случае угрозы для жизни открывать огонь в ответ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2015 08:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации