Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов: Думаю, комбата 28-й бригады выпустят под залог – у него же это, скорее всего, не первый миллион

В украинском обществе бытует мнение, что "все, кто на передке, – герои, а все, кто не на передке, – предатели и сколопендры", но в действительности герои и негодяи есть везде, уверен волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.

Алексей Мочанов: Задержание комбата 28-й бригады не должно пасть пятном на всю бригаду, на всех людей, которые были на фронте и честно рубашились
Алексей Мочанов: Задержание комбата 28-й бригады не должно пасть пятном на всю бригаду, на всех людей, которые были на фронте и честно рубашились
Фото: slovovolyni.com

Волонтер и общественный активист Алексей Мочанов прокомментировал изданию "ГОРДОН" задержание командира батальона 28-й отдельной механизированной бригады (ОМБ) Вооруженных сил Украины (ВСУ) по подозрению в получении взятки в размере 1 млн 100 тыс. грн.:

"Наверное, командира батальона 28-й бригады выпустят под залог – у него же это, скорее всего, не первый миллион гривен. Когда я однажды рассказывал про бойцов-махновцев, то это были ребята из этой бригады. Но нужно понимать и четко объяснить всем, что это не может пасть пятном на всю бригаду, на всех людей, которые были на фронте, потому что налажено было очень просто: хочешь участвовать в схемах – можешь к ним подползти и тебе дадут зарабатывать, а если говоришь, что ты честный, никто настаивать не будет. Тебе попросту дадут объем работы на передке, на нулевых постах, где реальная опасность, и там ты будешь служить", – сказал он.

Волонтер считает, что задержание комбата 28-й бригады не должно испортить репутацию каждого, кто принимал участие в боевых действиях.

"Это пятно на репутации всей бригады, но не на репутации каждого парня, который был на передке и честно "рубашился" и выходил на службу, может быть, даже зная и подозревая, что делает командир. Он же это делал не сам, это делали доверенные люди. Это сеть, которую человек строит, и это контакты с той стороны. К сожалению, в нашем обществе создано мнение, в том числе при поддержке тех, кто на передке зарабатывает деньги, что все, кто на передке, – герои, а все, кто не на передке, – предатели и сколопендры. Это абсолютная неправда! И там хватает героев и негодяев, и в тылу хватает героев и негодяев, и в столице хватает героев и негодяев", – считает Мочанов.

Он подчеркивает, что образ героического воина в первую очередь выгоден тем, кто наживается на контрабанде через линию разграничения.

"Образ героического АТОшника очень выгоден тем, кто ведет темные дела. Есть люди заслуженные, перед которыми я снимаю шляпу, а есть сволочи, которые зарабатывают бабло, пользуясь репутацией других парней. Здесь очень важно было бы сказать нашим, что мы делаем какое-то дело, вынуждены какие-то вещи озвучивать, и нас называют предателями. Попробуй что-нибудь скажи по поводу людей, которые находятся на передке, общество в интернете и в средствах массовой информации тебя заклюет за любую фразу,  сформулированную неправильно. А в это время там творятся неправильные дела, потому что кто-то воюет, а кто-то зарабатывает – кому война, а кому мать родна", – говорит активист.

Он уверен, что нельзя считать мир черно-белым, а каждого человека – однозначно хорошим или плохим.

"Мы разговаривали как-то по поводу официальных и народных героев Украины и пришли к выводу, что не каждый хороший человек – герой Украины, как и не каждый герой Украины – хороший человек. Люди совершают подвиги, потом некоторые из них спотыкаются и совершают вольно или невольно преступления. Мы помним ребят, которые с самого начала бесстрашно себя вели там, а потом возвращались в тыл и здесь, к сожалению, брали взятки за сопровождение угнанных машин. Жизнь непростая, но для примитивного народа примитивные власти пытаются выкрасить мир в черно-белые цвета или в два цвета – наше и чужое. А на самом деле в этом мире куча полутонов, грунтовки, шпаклевки, и никто не знает, что там под ними – настоящее железо, алюминий или старая прогнившая доска", – сказал Мочанов.

21 сентября военная контрразведка Службы безопасности Украины (СБУ), специальное подразделение "Альфа" и следователи военной прокуратуры Южного региона задержали командира батальона 28-й отдельной механизированной бригады (ОМБ) Вооруженных сил Украины (ВСУ) по подозрению в получении неправомерной выгоды в размере 1 млн 100 тыс. грн.

По данным прокуратуры, комбат получил взятку за содействие в финансировании терроризма и соучастие в организации незаконного въезда 10 транспортных средств с грузом на временно оккупированные территории Донецкой области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2015 12:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации