Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов о помощи НАТО: Когда американский инструктор чему-то учит, ему отвечают: "Я знаю. Я возле бочки был на Майдане"

Даже если США предоставят Украине вооружение, необходимо время, чтобы научиться им пользоваться, отмечает волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.

Алексей Мочанов: На Западе больше побаиваются не России, а нас, потому что мы пока не проявили себя как люди, которым можно доверять
Алексей Мочанов: На Западе больше побаиваются не России, а нас, потому что мы пока не проявили себя как люди, которым можно доверять
Фото: Alex Mochanov / Facebook.jpg

На фронте не хватает квалифицированных военных, которых можно было бы легко обучить пользоваться современным вооружением. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил волонтер и общественный активист Алексей Мочанов.

"Относительно вооружения – надо понимать, что даже если пересадить слаженный экипаж с танка  Т-64 на танк Т-72, которые очень похожи, все равно надо три недели переучиваться. Это все равно, что пересесть из одной "Тойоты" в другую. Чтобы что-то получить от американцев в октябре, нужно начинать учиться стрелять из этого уже в августе. Вопрос вооружения очень специфический – нужно уже что-то знать и говорить по-английски. Американские инструкторы говорят, что у нас, к сожалению, много людей, которые в строительных касках с Майдана. Когда их американский инструктор чему-то учит, ему отвечают: "Я знаю. Я возле бочки был на Майдане", – сказал Мочанов.

Он считает, что Запад пока не видит в Украине партнера, которому можно полностью доверять.

"Мне кажется, на Западе больше побаиваются не Россию, а нас, потому что мы пока не проявили себя как люди, с которыми можно иметь дело. России они показали свои санкции, и теперь ее не боятся. Это у нас все время пытаются понять, кто кого боится. А западная философия –  надо заниматься делом. Думаю, Запад в первую очередь боится Украину, потому что мы не проявляем себя как люди, которым можно доверять. Обезьяна с гранатой для НАТО – это пока что мы, а не Россия", – считает волонтер.

По его мнению, одна из главных целей комиссии Украина – НАТО, которая состоялась в Брюсселе, – продемонстрировать миру компетенцию украинских военных.

"Нам  надо понимать, как мы будем интегрироваться в мир. И полет Полторака (Степан Полторак – министр обороны Украины. – "ГОРДОН") в Брюссель  – это пробный шаг. Не только посмотреть, что у них, но чтобы и они увидели, кто сейчас Украину представляет на военном уровне. Эти смотрины больше для Полторака,  чтобы западная сторона пообщалась со Степаном Тимофеевичем. Я в нем не сомневаюсь. В свое время принимали в Брюсселе и Муженко. Кстати, надо сказать, что генерал НАТО  Кларк отметил умение Муженко вести войну в сложных условиях. У нас же не только все боятся, есть и такие, кто пытается понять и разобраться. Думаю, что в результате этой поездки Полторака в Брюссель ничего не будет, просто накопится еще немного информации, а после многих таких поездок что-то будет", -- отметил Мочанов.

Он считает, что для Украины было бы хорошо вступить в какой-либо военный блок, не обязательно НАТО.

"Думаю, Украине необходимо вступить в НАТО или в любой другой военный альянс, потому что сейчас мы уже имеем одну из самых серьезных армий в Европе по количеству вооруженных людей: из 250 тыс. около 160 тыс. реально вооружены. Кто-то на этой войне научился воевать и по-другому жить не хочет и не умеет. Надо куда-то девать людей с боевым опытом, ведь не все же "очкодавы" и "всепропальщики", которые кричат, что мы проиграли. Поэтому Украине было бы хорошо вступить в военный альянс, чтобы сформировать свой контингент из желающих воевать. НАТО – это один из тех вариантов, который мы можем в нынешней ситуации реально усилить. У нас не идеальная армия, но по поводу боевого духа уже все в порядке", – сказал активист.

Поможет ли НАТО Украине?

В Брюсселе в рамках работы комиссии Украина – НАТО 25 июня прошла встреча главы Министерства обороны Украины генерал-полковника Степана Полторака и генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. "Все страны-члены Альянса решительно осудили нарушения Российской Федерацией Минских соглашений и подтвердили возможность пересмотра вопроса предоставления Украине летального оружия, если Минские соглашения и в дальнейшем будут грубо нарушаться страной-агрессором", – заявил после заседания Полторак.

19 июня Сенат Конгресса США, несмотря на возражения Белого дома, одобрил законопроект, согласно которому Украине должна быть предоставлена военная помощь на сумму в $300 млн. В частности, планируется предоставление радаров, противотанкового оружия и другая военная помощь.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла изменения в оборонный бюджет на 2016 фискальный год, который начнется 1 октября 2015 года. Документ среди прочего предусматривает выделение $200 млн на помощь Украине в борьбе против российской агрессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации