Клуб читателей
Гордон
 

Могерини заявила, что Евросоюз намерен помочь в восстановлении Донбасса после выполнения Минских соглашений

Европейский союз рассматривает возможность внедрения новых экономических и гуманитарных проектов для немедленной помощи, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини.

Могерини: Мы обсуждали пути, которыми ЕС может оказать полную поддержку реализации Минских соглашений
Могерини: Мы обсуждали пути, которыми ЕС может оказать полную поддержку реализации Минских соглашений
Фото: ЕРА

Европейский союз может возглавить усилия по восстановлению разрушенных боевыми действиями регионов Украины после выполнения Минских соглашений, заявила верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини по итогам первого дня неформальной встречи глав дипломатических ведомств стран ЕС в Братиславе, сообщает "Европейская правда".

"Мы обсуждали возможность лидирующей роли Евросоюза в восстановлении страны, особенно определенных регионов, после того, как будут выполнены все пункты Минских соглашений. Также мы рассматриваем возможность внедрения новых экономических и гуманитарных проектов для немедленной помощи", – сказала Могерини.

На встрече выступили главы министерств иностранных дел Франции и Германии, которые дали свою оценку ситуации с выполнением пунктов Минских соглашений, заявила она.

"Мы обсуждали пути, которыми ЕС может оказать полную поддержку реализации Минских соглашений. Мы остаемся уверенными в абсолютной необходимости полного выполнения договоренностей, которые мы рассматриваем как ключевое решение конфликта", – отметила представитель ЕС.

Могерини заявила, что есть надежда на то, что режим прекращения огня на Донбассе к 1 сентября станет основой не только для возобновления учебного года, но и "для сохранения ситуации в этом направлении".

Она добавила, что на встрече обсуждалось, как ЕС может в дальнейшем поддерживать "нормандский формат", и другие усилия, в том числе те, что выполняет ОБСЕ.

"Мы все согласились, что "Минск" и "нормандский формат" – это главные направления для урегулирования кризиса… Мы обсуждали, какую поддержку можем оказать, в том числе для проведения местных выборов в Донецкой и Луганской областях", – заявила представитель ЕС.

На встрече также обсуждалась возможность финансовой и технической поддержки на Донбассе, "чтобы улучшить бытовые условия населения", резюмировала Могерини.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции. Они предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих условий до сих пор не выполнено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 сентября, 2016 17:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации