Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мосийчук: Моя связь с "Торнадо" – это накрывшая Шокина шиза

По словам депутата Верховной Рады от Радикальной партии Игоря Мосийчука, он общался с бойцами роты МВД "Торнадо", но никаких указаний не давал и советовал сложить оружие.

Игорь Мосийчук: Мне не известны факты мародерства со стороны роты "Торнадо"
Игорь Мосийчук: Мне не известны факты мародерства со стороны роты "Торнадо"
Фото: Татьяна Гринчук / Facebook

Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук считает беспочвенными обвинения его в связи с ротой МВД "Торнадо". Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"Моя связь с "Торнадо" –  это накрывшая Шокина (Виктор Шокин – генеральный прокурор Украины. – "ГОРДОН") шиза. Он постоянно угрожает возбудить дело против меня, подать на снятие неприкосновенности. Я действительно общался с двумя бойцами батальона и еще с волонтером из Василькова, с которым я знаком уже 10 лет. Бойца "Торнадо" Олексу Юрченко я знаю 25 лет, он мой кум. А с заместителем Цукуром я общался три раза: один раз – на программе "Шустер Live", а два раза – по телефону: когда сообщили о задержании поезда с чугуном и еще раз, когда сообщили о задержании Онищенко", – отметил депутат.

По мнению Мосийчука, бойцам роты МВД "Торнадо" ничего не угрожает. 

"Никаких указаний и инструкций я не давал. Если мой телефон прослушивают, то пусть заявят на всю Украину, что у нас прослушивают мобильные телефоны народных депутатов. Пусть выложат разговоры. Я этого абсолютно не боюсь, потому что я не советовал им сопротивляться. Наоборот, я говорил, что "Торнадо" должны сложить оружие, что им ничего не угрожает", – говорит нардеп.

Он считает, что надо снять напряжение вокруг ситуации с ротой "Торнадо".

"У меня вчера была встреча с заместителем министра внутренних дел, во время которой мне рассказали, как видят ситуацию в МВД. Заверили, что бойцы, которые не виноваты в насильственных преступлениях, в убийствах и похищениях, не будут наказаны. Рассказали, что на место выехал другой заместитель министра Яровой и начальник киевской областной милиции Троян, который в МВД пришел из добровольцев. Надо снять напряжение вокруг ситуации с "Торнадо", но у меня складывается обратное впечатление: что прокуратура его нагнетает", – говорит политик.

Он заявил, что не знает о фактах мародерства со стороны "Торнадо".

"Мне не известны факты мародерства со стороны роты "Торнадо". Их бывший командир, когда это еще был батальон "Шахтерск", славился своим садизмом по отношению к задержанным и подчиненным. Я его никогда не знал, но я знаю ребят, которые с ним служили  в "Шахтерске". Этот человек действительно имел пять судимостей, очень жесткий человек", – рассказал депутат.

Он заявил, что поезд, который остановила рота "Торнадо", не перевозил контрабанду.

"Проверкой, которую провела военно-гражданская администрация под руководством Геннадия Москаля, установлено, что задержанный поезд с чугуном – это не контрабанда, это материалы, которые шли с Алчевского металлургического комбината на Днепровский металлургический комбинат, расположенный в Днепропетровске. Оба эти предприятия принадлежат "Индустриальному союзу Донбасса". Ребята этот поезд остановили. Что именно там произошло – я думаю, правды мы не узнаем", – считает Мосийчук.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании "Торнадо" (бывший батальон "Шахтерск"). По его словам, задержанный накануне командир Руслан Онищенко и семь бойцов роты обвиняются в незаконном лишении свободы, содержании, похищении и истязании местных жителей. Аваков заявил, что начато служебное расследование в отношении спецподразделения.

Вместе с тем, в самом "Торнадо" критику в свой адрес связывают с обнародованием бойцами роты фактов коррупции и контрабанды в зоне проведения антитеррористической операции, к которым может быть причастно высшее милицейское руководство Луганской области.

В ночь на 19 июня в город Северодонецк Луганской области для урегулирования ситуации с ротой "Торнадо" прибыла комиссия МВД Украины, созданная по приказу министра внутренних дел Арсена Авакова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации