Клуб читателей
Гордон
 

Москаль: В Лисичанске задержаны добровольцы "Торнадо", которые планировали убийство главы милиции Луганской области Науменко

По словам луганского губернатора Геннадия Москаля, задержанные, среди которых был снайпер, носили шевроны "Торнадо", но официально в роте не числились, убить начальника милиции Луганской области Анатолия Науменко они хотели в отместку за вывод бойцов из региона.

Геннадий Москаль сообщил о задержании еще двоих бойцов роты "Торнадо"
Геннадий Москаль сообщил о задержании еще двоих бойцов роты "Торнадо"
Фото: Hennadii Moskal / Facebook

В среду, 24 июня, в городе Лисичанске Луганской области сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) и Министерства внутренних дел (МВД) задержали добровольцев патрульной роты МВД "Торнадо", которые планировали убийство начальника милиции Луганской области Анатолия Науменко. Об этом сообщается на сайте главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля в среду.

По словам Москаля, задержание произошло несколько часов назад.

"Задержанные являются так называемыми добровольцами милицейской роты "Торнадо": они носили соответствующие шевроны, но официально в роте не числились", – сказано в сообщении.

Ссылаясь на материалы следствия, Москаль сообщил, что 22 июня оба подозреваемых через лесополосы, в обход блокпостов, отправились из Приволья, где находилась база "Торнадо", в Лисичанск и поселились в мини-отеле. "Один из них, 37-летний Н., – снайпер, который и должен был совершить убийство Науменко, а другой, 58-летний Т., должен был страховать основного киллера", – рассказал луганский губернатор.

Во время обыска у задержанных изъяли пистолет Макарова, который находится на балансе "Торнадо", охотничий карабин "Вепрь" с оптическим прицелом, две гранаты РГД-5 и 47 патронов различного калибра. По словам Москаля, во время допроса один из задержанных признался, что готовил покушение на Науменко из-за вывода "Торнадо" из Луганской области.

По данным Москаля, по данному факту открыто уголовное производство по ст. 348 Уголовного кодекса Украины (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

МВД и СБУ официально о задержании добровольцев "Торнадо" пока не сообщали.

Что стоит за протестами в Армении и к чему они приведут?

18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании спецподразделения "Торнадо", 23 июня рота была выведена из области. Этому предшествовало задержание командира "Торнадо" и нескольких бойцов по обвинению в незаконном задержании и пытках.

Главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос заявил, что захваченных милицейским подразделением людей без объяснений везли на базу батальона "Торнадо", сажали в подвальное помещение, пытали и заставляли насиловать друг друга.

В роте обвинения отвергают и считают, что попытка расформирования "Торнадо" и арест командования связаны с контрабандой с оккупированных территорий, которую бойцы батальона регулярно задерживали. В ее "крышевании" они обвиняли в том числе Науменко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации