Клуб читателей
Гордон
 

Муждабаев: Минские соглашения настолько несправедливы по отношению к жертве агрессии, что абсолютно невыполнимы

Украина не может выполнить требований Минских соглашений, поскольку перестанет после этого существовать, заявил заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Муждабаев: Запад требует от Украины де-факто капитуляции, легитимации российских завоеваний
Муждабаев: Запад требует от Украины де-факто капитуляции, легитимации российских завоеваний
Фото: Сергій Грішин / Facebook

Минские соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе явно несправедливы, и Украине надо публично признать невозможность их выполнения. Такое мнение высказал в Facebook заместитель генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

"Минские соглашения навязаны Украине под угрозой полномасштабной агрессии в то время, как разоруживший ее Запад де-факто отказался от гарантий Будапештского меморандума, закрыл глаза на крах системы ядерного нераспространения и послевоенного устройства Европы. Куцые санкции не помешали России пойти в атаку в Сирии", – написал он.

Журналист отметил, что теперь Запад требует от Украины де-факто капитуляции, легитимации российских завоеваний, а также доступа агрессора к системе власти в стране.

"Если это исполнить – все, Украина закончится. Минские соглашения настолько явно несправедливы по отношению к жертве агрессии, что абсолютно невыполнимы. Это надо честно и публично признать. Надо прекратить заниматься имитацией, прямо заявить о бессмысленности переговоров в таком формате и выйти из Минских соглашений", – подчеркну он.

По мнению Муждабаева, Украина должна напомнить Западу о его гарантиях, "назвав войну – войной, Россию – агрессором, "лидеров Д/ЛНР" – не "ополченцами", а коллаборантами, которые не могут быть субъектами каких-либо переговоров", а в будущем любые переговоры вести только на условиях возвращения агрессором всех оккупированных территорий, включая Крым.

"Сейчас это звучит, конечно, как демагогия, и, наверное, справедливо будет меня за это ругать. Но я почему-то уверен, что в итоге так и случится. Каким бы трудным и рискованным ни казалось это решение, Украине придется на него пойти, а Западу придется его принять. Обоснование? Просто у Украины, да и у Запада другого выхода нет", – подытожил он.



Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года.

Минские соглашения были заключены в феврале 2015 годаОни предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся.

Кроме того, в документе сказано, что "восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования". Вчера президент Франции Франсуа Олланд напомнил об этом пункте"Уже после выборов Украина должна получить контроль над границей", – сказал он. 

Заявление Олланда вызвало критику в Украине. К президенту Франции обратился министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и сказал: "Не смейте нам указывать отдавать территории Украины под путинский режим". 

Первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко подчеркнула, что мнение Олланда олицетворяет позицию всего Европейского союза: "безопасность – выборы (по украинскому законодательству и международным стандартам) – граница". Украинская сторона, по ее словам, отстаивает другую позицию: выборы должны пройти только после вывода российских войск, освобождения заложников и восстановления контроля над границей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 октября, 2016 14:33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации