Клуб читателей
Гордон
 

Муженко: Люди обращают внимание на Иловайск, но у нас возле Луганска в то время была аналогичная ситуация

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о том, что когда украинские подразделения под Луганском прорвали окружение и отошли, россияне еще три дня боялись заходить в луганский аэропорт.

Муженко: К сожалению, о боях под Луганском народ не вспоминает, хотя там был продемонстрирован беспрецедентный героизм
Муженко: К сожалению, о боях под Луганском народ не вспоминает, хотя там был продемонстрирован беспрецедентный героизм
Фото: EPA/UPG

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью изданию "Петр и Мазепа" рассказал о том, что бои под Иловайском стали одним из условий, которые в комплексе не дали продвинуться российским войскам дальше в связи с большими потерями при блокировании Иловайска.

"Люди обращают обычно внимание на Иловайск, но у нас возле Луганска в то время была аналогичная ситуация. Район луганского аэропорта, рубеж Хрящеватое/Новосветловка – там тоже было окружение, и вели упорные и жестокие бои подразделения 80-й бригады, 24-го штурмового батальона "Айдар", 24-й бригады, 128-й бригады, даже была небольшая группа 51-й бригады. Когда наши подразделения в результате упорных боев прорвали окружение и вышли из него, россияне еще три дня боялись заходить после того боя в луганский аэропорт", – рассказал он.

Муженко отметил, что об этих боях народ не вспоминает, хотя там был продемонстрирован беспрецедентный героизм и мужество украинских защитников, и нанесен существенный урон подразделениям РФ.

"Была информация тогда из оперативных источников, что командир одного из российских подразделений, которое участвовало в боевых действиях под луганским аэропортом, потом самовольно вывел свое подразделение на территорию РФ после крупных потерь. Речь идет о подразделении морской пехоты Северного флота РФ", – сообщил начальник Генштаба.

При этом он добавил, что официальной информации о потерях россиян предоставить не может.

"В России это вообще информация закрытая, там она в разных источниках отличается, потому официально подтвердить ту или иную цифру я не могу. Могу сказать, что потери были значительные. И мое мнение, что именно это стало причиной того, что подразделения РФ не вышли на рубежи западнее тех, на которых они остановились", – подытожил Муженко.

Можно ли менять Конституцию во время войны?

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который занимает стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

В результате трагедии под Иловайском погибло около тысячи человек. Об этом во время заседания ВСК по трагедии под Иловайском сказал председатель комиссии Андрей Сенченко.

Следствием установлена гибель более 366 военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до этого времени пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации