Клуб читателей
Гордон
 

Муженко: На Донбасс вошло подразделение российских войск

Россия до сих пор не признала факт введения своих регулярных войск на территорию Украины, отметил глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

Муженко: Боевые потери украинских военных значительно снизились
Муженко: Боевые потери украинских военных значительно снизились
Фото: Віктор Муженко / Facebook

На Донбасс недавно зашло новое российское подразделение вооруженных сил России. Об этом сообщил глава Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в интервью журналу "Фокус".

"До сих пор есть группировка российских войск на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, которую РФ не признает. Хотя они ходят со своими шевронами, на своей технике. Недавно была оперативная информация о заходе на территорию Украины подразделения, которое имеет на технике ромб и цифру 29. Не буду говорить, какое это подразделение, но это часть ВС России", – сказал он.

Муженко отметил, что перемирие на Донбассе в основном соблюдается.

"Огонь с той стороны идет преимущественно провокационный. Часто просто в нашу сторону, иногда с недолетами, иногда в промежутки между боевыми порядками. Нередко огонь по нашим позициям ведется прицельно. Это делается с одной целью – спровоцировать украинскую сторону на ответ. Тем самым будет возможность обвинить Украину в срыве Минских договоренностей", – сказал он.

По словам главы Генштаба, потери украинских военных в зоне АТО значительно снизились.

"Если раньше они составляли 5–10 человек в сутки, то за весь период с начала октября мы потеряли столько, сколько раньше могли потерять за сутки-двое. Я говорю о боевых потерях", – сказал Муженко.

Он отметил, что Украина выполняет Минские договоренности. Силы антитеррористической операции (АТО) отвели все вооружения от линии соприкосновения, дают возможность представителям ОБСЕ осматривать эти районы.

"Что касается той стороны, то мы знаем, что есть районы, где их техника, танки и артиллерийские системы, подлежавшие отводу, приближаются к переднему краю и есть места, куда не допускают представителей ОБСЕ", – подчеркнул Муженко.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые "выборы". Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей. В сентябре–октябре на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

Россия свое участие в конфликте на Донбассе категорически отрицает, но украинская сторона утверждает, что все успешные военные действия сепаратистов проходили исключительно при поддержке российской армии. По летним оценкам украинского Генштаба, на территории Донбасса находились около 9 тыс. российских военных, еще приблизительно 45 тыс. – возле границы.

По последним данным украинской разведки, боевыми действиями на Донбассе руководят два российских генерала – Сергей Истраков и Михаил Теплинский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации