Клуб читателей
ГОРДОН
 

На переговорах в Минске снова подняли вопрос о передаче Дебальцево под контроль Украине

Представители украинской стороны в трехсторонней контактной группе по Донбассу настаивают на соблюдении всего пакета документов, принятых в рамках минского процесса.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дебальцево было оккупировано в феврале 2015 года
Дебальцево было оккупировано в феврале 2015 года
Фото: ЕРА

Украинская сторона на заседании гуманитарной подгруппы контактной группы в Минске потребовала выполнения Минских соглашений, касающихся контроля над городом Дебальцево Донецкой области. Об этом сообщила в Facebook пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

"Настаиваем на соблюдении всего пакета документов, которые были приняты в рамках минского процесса. В том числе речь идет о выполнении Меморандума от 19 сентября 2014 года, который, в частности, предусматривает контроль Украины над населенным пунктом Дебальцево; демилитаризацию Кальмиусского (бывшее Комсомольское), Кумачово, Новоазовска, Саханки; создание зоны безопасности вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы", – написала она.



Вопрос о подконтрольности Дебальцево украинская сторона на переговорах в Минске поднимает регулярно.

В феврале 2015 года пророссийские террористы предприняли масштабное наступление на Дебальцево, несмотря на достигнутую в Минске договоренность о перемирии. Боевики утверждали, что защищающие Дебальцево украинские подразделения находились в окружении, однако долгое время не могли взять город. 

Утром 18 февраля украинские военные начали отход из Дебальцево, который закончился на следующий день вечером. 

По данным Министерства обороны Украины, во время боевых действий в районе Дебальцево в период с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, семерых захватили боевики, а 18 пропали без вести.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но ни разу не удалось добиться его полного соблюдения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 февраля, 2018 00.34
14 февраля, 2018 06.26
13 февраля, 2018 22.47
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации