Клуб читателей
Гордон
 

На следующей неделе ООН обсудит нарушение Россией Будапештского меморандума

США обеспокоены, что "Российская Федерация не признает своих обязательств по Будапештскому меморандуму – по сути, игнорирует их с того момента, как нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины", заявила заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер.

ООН обсудит выполнение Договоров о нераспространении ядерного оружия
ООН обсудит выполнение Договоров о нераспространении ядерного оружия
Фото: ЕРА

Нарушение Россией Будапештского меморандума в связи с ее агрессией против Украины будет рассматриваться на международной конференции по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия, которая начнется 27 апреля в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН.

Об этом заявила в среду в Вашингтоне заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над разоружением Роуз Геттемюллер, сообщает "Укринформ".

"Ядерные государства (подписавшие Будапештский меморандум. – "ГОРДОН") в широком кругу подтвердили, что героическое решение Украины отказаться от ядерного оружия в период 1993–1994 годов на самом деле означало, что она не должна была потерять в национальной безопасности", – отметила заместитель госсекретаря США.

Именно поэтому, по ее словам, США обеспокоены, что "Российская Федерация не признает своих обязательств по Будапештскому меморандуму – по сути, игнорирует их с того момента, как нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины".

В соответствии с Будапештским меморандумом, Украина отказывается от ядерного потенциала, а ядерные государства – США, Великобритания и Россия – гарантируют ей сохранение территориальной целостности и суверенитета.

В ратифицированном Радой обращении к российскому президенту Владимиру Путину впервые названа дата начала Россией войны против Украины – 20 февраля 2014 года.

22 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в интересах России "не растаскивать Украину на части и сохранить ее нейтральный статус". При этом он не стал упоминать об оккупации Крымского полуострова и прямой поддержке вооружением и боевой силой террористов на Донбассе, а также о неоднократных призывах и требованиях вести переговоры с пророссийскими террористами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 марта, 2015 02:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации